Черная ножка и как с ней бороться

Опытный садовод, выращивая рассаду, замечает малейшие отклонения в развитии и умеет находить причины этих явлений. Не зная, что случилось с вашей рассадой, трудно исправить ситуацию, просто улучшив уход. А подводных камней тут много.

Торфяной тормоз

Взять, например, рассаду в торфоперегнойных стаканчиках. Она поначалу растет хорошо, но потом рост приостанавливается, а то и прекращается вовсе. Виноваты микробы. Дело в том, что такие стаканчики в основном состоят из целлюлозы. Для перегнивания стенок микробы вытягивают весь азот из грунта, и без слабых подкормок мочевиной вырастить полноценную рассаду в таких стаканчиках не удастся. Чтобы избежать подобной неприятности, хватит по столовой ложке мочевины на 10 л воды.

Только подкармливать надо через раз, чтобы не создать слишком концентрированный раствор в почве.

Враги в почве

В любой почве могут находиться вредные грибы и бактерии, через поврежденные корни они быстро проникают внутрь растения. Внешне это проявляется в загнивании корней и корневой шейки (основания стебля), пожелтении и побурении листьев и точки роста.

Таковы симптомы увядания или фузариоза, а также наиболее опасного заболевания для рассады – черной ножки. Лечить пораженные растения бессмысленно. Больные всходы удаляют с комом земли, а оставшиеся или пересаживают в индивидуальные стаканчики или засыпают песком, слоем 3-5 см. В насыпанном слое могут образоваться дополнительные корешки, и больная рассада будет спасена.

Полезны также 1-2 полива ярко-розовым раствором марганцовки. Часто растения поражаются мучнистой росой. В этом случае стебли и листья покрываются серым пушком. Тут уже надо опрыскивать рассаду Топазом или Строби. Последний в квартирных условиях предпочтительнее, так как он без запаха и менее токсичен.

Пикировка-сортировка

Обычно рекомендуют сортировать семена по размеру и весу, чтобы высевать разные фракции на разные грядки или рассадные ящики. Однако для культур, выращиваемых на рассаду, сортировка во время пикировки более эффективна.

Пересаживая и прищипывая центральный корешок, растения делят на три фракции в зависимости от высоты растений. Потом их высаживают на разные делянки. Такая выровненная рассада более урожайна, чем разнокалиберные посадки.

Пикировка полезна не только этим – во время нее осматривайте рассаду, все подозрительные растения и с признаками заболевания удалите.


     26.03.2013     Просмотров: 2101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость