Чем уничтожить сорняки

Ох уж эти сорняки. Вроде бы только прополешь грядку, разогнешься. Окинешь взглядом участок и... ужаснешься! Такое ощущение, что они растут следом за тобой. А уж заросший после дождей участок больше напоминает амазонские непроходимые трущобы. Что делать?

sornayky.jpg

Как бы тщательно мы не выпалывали трудноискореняемые сорняки типа осота, пырея, вьюнка и так далее), внимательно выбирая корешки, избавиться от них не так-то просто. Даже на тех грядках, где почва перекапывается и рыхлится за сезон раз десять, может потребоваться не один год для их уничтожения. И даже после этого, когда покажется, что одержана победа и можно почивать на лаврах, при первой же потере бдительности сорняки снова начинают хозяйничать. Особенно сложно с ними справиться на цветочных грядках.

В последнее время многие садоводы, перед тем как высадить декоративные или цветочные растения в саду, применяют для очистки почвы от сорняков специальные препараты. Это – гербициды (Раундап, Ураган, Глифосат, Глисол, Глиалка). Изготавливаются они на основе глифосата. Они быстро разлагаются в почве, не имеют отрицательного воздействия на последующие культуры и малотоксичны для теплокровных (но, разумеется, определенная техника безопасности необходима).

Действие гербицидов заключается в том, что они, попав на листву, передвигаются по растению, проникают в его корневую систему и вызывают его гибель.

Применяют гербициды весной, летом и осенью после массового отрастания розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков (а пырея ползучего – на высоту 10-15 см) при температуре воздуха не ниже 10 С. В зависимости от погоды сорняки погибают за две-три недели.

Для проникновения препарата в растения необходимо не менее шести часов. Дожди, прошедшие ранее этого срока, могут снизить эффективность обработки.

Обработки проводят в безветренную погоду так, чтобы капли рабочего раствора не попали на культурные растения. Для их защиты лучше заранее приготовить щиты (практичнее всего – обтянутые полиэтиленовой пленкой).

Если препарат случайно попал на побег или листья культурного растения, нужно немедленно смыть его водой. Бывает так, что агрессор поселяется прямо в центре куста пиона, клематиса, лилейника и достать его оттуда, не повредив корни культурного растения, практически невозможно. Можно просто нанести на лист сорняка кисточкой каплю препарата – этого будет достаточно, чтобы вредителя уничтожить.


     14.08.2012     Просмотров: 3794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость