Чем болеем

Как узнать, перекормлены ли растения в огороде азотом?

Если зелень просто прет, значит есть риск перекорма азотом. В результате перекармливания у капусты долго не формируется кочан. Он растет рыхлым, неплотным. Лук долго не дозревает, образуется толстая корневая шейка. У томатов появляется много листьев и пасынков. Они долго цветут, плоды не формируются, а если и дозревают, то невкусные. У огурцов возникают те же проблемы. У свеклы внутри образуются пустоты.

Сначала свекла у меня тронулась в рост хорошо, но потом на листьях появилось множество маленьких светлых пятнышек с красно-бурой каймой.

Это признак церкоспороза. Если инфекция развивается бурно, листья позднее становятся коричневыми, а потом и вовсе отмирают. Основной источник этой инфекции - растительные остатки свеклы, щавеля и лебеды. В будущем году не высевайте свеклу по свекле, убирайте растительные остатки и уничтожайте сорняки. Поможет и глубокая, не менее 20 сантиметров, перекопка земли.

Высевайте устойчивые к церкоспорозу сорта - Браво, Опольски, гибрид Пабло. Но если вдруг и они заболеют, то при первых же признаках опрыскайте посадки однопроцентной бордоской смесью или оксихлоридом меди - 40 граммов на 10 литров воды. А дней через десять такую обработку повторите.

Летом у крыжовника почти на всех листьях были какие-то буроватые пятнышки с черноватым налетом.

Если пятнышки мелкие, буровадеревцетые с черноватым налетом на поверхности, то это бурая пятнистость крыжовника.

Разнообразные пятнистости часто его поражают. Если на листьях появляются крупные серовато-черные без окаймления пятна с оливковым бархатистым налетом - это черная пятнис-тость. Округлые белые или бледно-серые пятна с темно-бурой каймой и черными точечками - признак аскохитозной пятнистости. Бывает еще и белая, или септориоз, а также антракнозная пятнистость.

Характерную особенность всех пятнистостей: пятна, подушечки и спороношения - вы можете обнаружить на верхней стороне листовой пластинки.

Для борьбы с бурой пятнистостью крыжовника вам понадобится прежде всего такой препарат как медный купорос. Всем известная бордоская смесь эффективна против антракноза и септориоза. Купорос действует против антракноза, аскохитоза, а также мучнистой росы.


     19.07.2011     Просмотров: 1655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость