Чего хотят пряности

Пряности любят все. Мы любим добавлять их в мясо, супы, заготовки, напитки. Но... идем за ними в магазин! И многие порой не догадываются, что травы можно легко вырастить самим на огороде.

пряности

Простая агротехника

Пряные растения бывают и многолетними, и однолетними. Каких-то особых условий для их выращивания не требуется. Но некоторые правила все-таки желательно соблюсти. Так, например, для сохранения ярко выраженного вкуса и аромата – наиболее ценных качеств пряностей – им надо обеспечить хорошее освещение и своевременный полив в достаточном для нормального роста объеме. Иными словами, выращивание пряных растений (как и любых овощей) начинается с выбора участка и подготовки почвы.

Небольшие особенности

Некоторые растения (базилик обыкновенный, чабер садовый, анис, кориандр, кресс-салат, бораго, петрушка, тмин, укроп, фенхель и т. д.) можно высаживать сразу в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда земля уже хорошо прогрета, а угроза поздних заморозков миновала. Посев проводят на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами от 15-20 см (укроп, кориандр) до 30 см (тмин, фенхель) и даже 50 см (чабер садовый, бархатцы).

Многолетние пряные растения, такие как чабер, эстрагон, котовник и другие, можно размножать и вегетативно – делением куста. Кусты этих растений выкапывают и делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь тричетыре стебля с хорошим корнем. Части разделенного куста высаживают на постоянное место, обильно поливают и мульчируют.

Мелиссу лимонную и мяту размножают еще и отводками. Для этого молодые стебли аккуратно пригибают как можно ближе к поверхности почвы, фиксируют деревянным колышком и присыпают влажной землей. Через месяц стебель укореняется, его можно отделить от маточного растения и пересадить на постоянное место.

Заготовка пряных растений

Если речь о домашних заготовках и консервировании, то здесь в ход идут преимущественно пряности в свежем виде, зачастую прямо с грядки. А если хочется заготовить «зелень», чтобы впоследствии использовать ее в качестве пряных добавок, необходимо знать: что, когда и как собирать, сушить и перерабатывать.

Цветки собирают почти распустившимися, но не завядшими; листья и стебли – непосредственно перед распусканием цветков; плоды – в момент зрелости; корни – весной или осенью. Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях уже нет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. А вот после сбора обильное «питье» им не только не повредит, но и стимулирует активный рост новых листьев или развитие соцветий.

Сушить заготовленную растительность лучше в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хорошо просушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Его можно слегка измельчить и хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.


     05.06.2012     Просмотров: 1811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость