Бык - гигантский перец на грядке

Ну кто устоит перед красивыми крупноплодными гибридами перца сортов Оранжевое чудо, Фиделио, Индало, Кардинал, Латино. Те огородники, которые не могут много времени уделять огороду, обязательно посадят «гигантские» сорта: Калифорнийское чудо, Севилья, Фламенко. Мы же перцы любим не столько есть, сколько выращивать. Уж больно они красивые. А есть среди перцев и настоящие «быки».

В этом году больше всех удивил гибрид Красный бык. Плоды его выросли в длину более 30 см. Самые маленькие оказались по 20 см, при этом все перчины широкие, как лопаты, толстостенные и мясистые. А кусты настолько урожайные, что пришлось подвязывать к опорам, так как под тяжестью плодов они падали после полива.
     Я вообще-то с подозрением отношусь к тому, когда начинают спекулировать на названии удачного сорта. Например, в виноградарстве: Восторг, Восторг северный, Восторг овальный, Восторг мускатный, Восторг евростандарт.
     Так и сорт Бык при покупке вызвал подозрение. Ну сами посудите, какие бычки продаются: красный, желтый, оранжевый, черный. Все это гибриды, а они, как правило, очень требовательны к уходу. Обычно, чтобы не попасть в «овощное рабство», покупаю сорта. Однако продавец уж больно опытный попался. По его словам, Калифорнийское чудо (его берем всегда) – хорошо себя зарекомендовал. Но чтобы выращивать такие крупные и сладкие плоды, как у сортов Испанский и Болгарский, и особенно Бык, стоит даже переехать на юг. А нам, южанам, грех их не сажать.
     Чтобы несильно рисковать, купили для пробы пакетик. Для сравнения посадили в одном рядке с остальными проверенными сортами и гибридами. Ухаживали, как всегда, с ленцой. Один раз подкормили селитрой, второй нитрофоской, пару раз рыхлили. Поливали, конечно, часто – старались 2 раза в неделю, и сорняки истребляли вовремя.
     Если верить описанию, то кусты должны быть сильнорослыми, но, возможно, из-за нашей лени в условиях бескормицы они выросли, как и все остальные, до полутора метров. Плоды при этом явно превосходили заявленные производителем по весу и размеру (реклама обещала перчины по 200 г). Также в описании сказано, что он генетически устойчив ко всевозможным вирусам. Что действительно похоже на правду, так как листва была пышной и темно-зеленой.
     Особенно впечатлили плоды, которые доросли чуть ли не до земли. Под их тяжестью ломались ветки и падали целые кусты. Пришлось побегать с колышками и подвязывать переломы и упавшие кусты. Обычно опоры перцу никогда не ставили.
     Но это того стоило - гибрид оказался очень крупным, красивым и транспортабельным. Вообще это самый крупный перец, что рос у нас на грядках.
     Так как у нас его перец приходится собирать в технической спелости (зеленого цвета) из-за того, что совки пытаются продырявить наш урожай, то красноты не дожидались. К слову сказать, при таком подходе и урожай оказывается в полтора раза выше, из-за того что старые плоды питание на вызревание семян не тянут.
     Но Бык в процессе лежки приобретает цвет ничем не хуже оставленных на корню плодов. Поэтому смысла оставлять на кустах до покраснения не вижу – есть риск, что их продегустируют вредители, и семена-то гибридные, для размножения непригодны.
     Знаю любителей сэкономить. Они высевают свои семена гибридов. У многих потомков внешний вид был таким же. Но урожайность ниже, а вкус часто в той или иной степени горчил. Так что лучше не мудрить, а потратиться на нормальные семена.
     Думаю еще попробовать оранжевых и черных «бычков». Если верить информации производителей (фирма «Манул»), вес их - по 400 г (сравнительные фото вроде это подтверждают – красный в своем семействе выглядит хилым недоростком). Да и сам «Красный бык» цепляет сразу и надолго. Ведь урожайные гибриды при нашем уходе - очень большая редкость.


     12.10.2010     Просмотров: 13930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость