Будем реалистами - посадим тыкву

Трудна и тяжела доля крестьянина, да и любого работающего на земле человека – будь ты хоть садовод, хоть огородник, хоть дачник. Особенно тяжело вырастить хоть что-нибудь у нас, в Ленинградской области, зоне рискованного земледелия. Короткий безморозный период, низкая солнечная инсоляция, вечные туманы и дожди. А так хочется вырастить всего-всего! В мечтах – абрикосы, черешня, виноград. Но будем реалистами и посадим очень красивую и урожайную культуру – тыкву!

гигантская

Обильно удобряем почву

Почвы у нас тяжелые, глинистые. Здесь только сорнякам раздолье. Сначала обильно удобрим поверхность почвы органикой. Да не какой придется, а заранее прошедшей многолетний цикл подготовки. Для многих садоводов сейчас проблематично достать где-то навоз. Но не для нас! В своем хозяйстве мы держим много птицы: индюковтяжеловесов и кур. Навоз из птичников 3-4 года выдерживаем на открытом воздухе. Земляные черви старательно все эти годы перерабатывают его в питательную и жирную землю. Внесли, не жалея, это добро на отведенный участок, вспахали и заборонили. Готово! Основа нашего будущего урожая заложена.

На первых порах помогаем тыкве выжить

Семена купленных в магазине крупноплодных сортов тыквы Атлант, Стофунтовая и Большой Макс высаживаем сначала на рассаду в пленочную теплицу 1-2 мая. Быстро всходят толстенькие и крепенькие саженцы будущих гигантов. Но нам важно переждать возвратные весенние заморозки до середины июня. Так и сидят будущие царицы полей по баночкам и горшочкам, ждут своего часа. И вот, наконец, середина июня! Тащим рассаду на поле и сажаем – на глазок, подальше, примерно в трех метрах, друг от друга. Обязательно поливаем под корень и прикрываем сорванным листом лопуха каждое растеньице. Это нужно для защиты нежной рассады от солнечных лучей и предохранения от быстрого испарения влаги.

сорт

Тыквы приживутся, пойдут в рост, да и скинут к тому времени уже ненужный и засохший лопушок. Первое время, пока растения еще маленькие, придется пройтись с тяпкой и прополоть вокруг них сорняки, которые так и прут как на дрожжах. Наша задача помочь молодым тыковкам на первых порах. А уж потом, когда пойдет в рост главный стебель и боковые ответвления, можно оставить тыквы в покое и без присмотра. Их огромные темно-зеленые листья, словно зонтиками, закроют землю сплошным ковром и подомнут под себя бесчисленное сорнячное племя. Нет теперь ему света, нет воздуха, нет питания и влаги – все заберет для себя любимой наша тыква-обжора! С поливом у нас проблем никогда не было: дожди льют всегда и с избытком. Да и вредитель как-то обходит тыкву стороной.

На радость и на удивление

Растет тыква большая-пребольшая! Нам на радость, добрым людям на удивление! Тыква поражает своей мощью и красотой – огромные зеленые лопухи-листья, изящные в своей простоте желтые звезды цветов… Всегда при деле армия шмелей, мух и пчел. Жужжат гурьбой, трудятся не жалея сил, опыляют будущие плоды. Быстро пролетает северное лето. Вот уже и август на исходе! Можно сходить на тыквенное поле, глянуть – что же в этом году получилось? Раздвигаем листья и сразу находим первую красавицу. Эта вроде небольшая, так как растет с краю поля. Пройдем чуть дальше. Плывем в зеленом океане, раздвигая руками волны-лопухи, ищем свои сокровища. И находим! Вот одна, вторая, третья… Предвкушаем богатый урожай и радуемся по-детски.

взвешивание

Оставляем наши тыквы дозревать до максимально возможных в наших условиях размеров. Первый мороз убьет всю листву, она почернеет и пожухнет. Вот тогда-то и будет виден на поле весь урожай. Как на ладони лежат и огромные оранжево-желтые гиганты, и тыквы поменьше. Пришло время их убирать. Разбирает любопытство: отчего некоторые тыквы такие большие? Присмотримся повнимательнее к ним. Ага, вот и объяснение. Вдоль всего стебля, на котором завязалась и выросла мастодонтша, пытливым взором высматриваем придаточные корни. Во многих местах стебель прирос к земле и получает дополнительное питание. Это постарались дожди-помощники. Влага и питательная почва сделали свое дело – поспособствовали дополнительному укоренению.

Это интересно!

В тыкве содержится масса витаминов и минералов, которые полезны как взрослым, так и детям. В ней много витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укрепляется костный остов. Клетчатка, которой богата мякоть тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому она так полезна для восстановления сил после болезни и для использования в системе диетического питания. Содержание солей калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кровеносной системы.

Катятся, катятся тыквы...

Самые большие тыквы укатываем с поля в прямом смысле этого слова. Взгромождаем их на напольные весы и приятно поражаемся: 52, 55, 73 кг! Мелкие и средние уносим или увозим на тележке. Конечно, на еду нам столько не надо. Но имеющаяся армия «оглоедов в перьях» – кур и индюков – очень даже уважает это лакомство. Съедают вместе с корой и семечками, всю без остатка. Тут тебе и витамины, и каротины, и куча всего полезного. О себе тоже не забываем! Традиционная пшенная каша с тыквой – это в обязательном порядке! Можно разнообразить рацион и попробовать запечь в духовке, предварительно посыпав ломти сверху сахаром и сбрызнув молоком. Вкуснота-а-а! Ну, а когда уже до отвала наелись и ничего больше не хочется, можно просто выжать свежий тыквенный сок и принимать его ежедневно. Это и освежающий витаминный напиток, и отличный диуретик, и кладезь минералов, микроэлементов.

тыквенное

В душе живет сказка

При выращивании этой культуры меня всегда сопровождало ощущение сказки. Образ Золушки и тыквы-кареты живет в нашей душе с самого детства. И вот мы уже взрослые, но все равно – выходишь в поле, видишь оранжевые громадины – и вновь всплывают детские ощущения чего-то нереального, мифически-сказочного. Я люблю такое состояние – душа поет и раду-ется, руки гладят оранжевые бока красавицы-тыквы, и поневоле начинаешь говорить с ней как с живой.

Это интересно!

  • Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
  • Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
  • Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
  • Существует более 50 сортов тыквы.
  • Тыквенные цветы съедобны.
  • Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Хочется и вам пожелать получать от тяжелого труда не только материальную выгоду, но и это тонкое, душевное состояние «гордой эйфории». Любите землю, любите свои взращиваемые чада-растения! И все вернется сторицей, они отплатят вам огромными урожаями, вкусом и чудесной красотой!

Галина КЕРЕФОВА, Ленинградская обл. г.Тосно


     02.05.2012     Просмотров: 4565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость