Болезни растений в теплицах и парниках

Очень часто у людей возникает ощущение: вот сейчас что-то такое сделаю, а дальше все покатится само собой. Такое бывает и в нашем садово огородном деле. Высадишь, бывает, растения, и думаешь - все! Буду теперь любоваться, нюхать и хвастаться. Нет, все только начинается – поливы, прополки, удобрения, борьба с вредителями.

Так происходит с парниками и теплицей. Кажется, вот построю или закажу, появится на участке теплица или парник, и дальше только и буду что собственные свежие ранние овощи прямо с грядки кушать. Но чтобы осуществить такую мечту, надо предусмотреть возможные неприятности, основные из которых - болезни растений.

Болезни овощных культур могут возникнуть из-за неблагоприятных для роста и развития растений условий: резких колебаний температуры и влажности, перегревов, повышенной кислотности или засоленности грунтов, слабой освещенности или недостатка отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии.

Преподнести какую-нибудь «поганку» могут и семена, поэтому лучше брать семена известных фирм и обязательно их обрабатывать перед посевом. Иначе можно получить от недобросовестного поставщика не только семена, но и довесок в виде мозаики, стрика, аскохитоза, фузариоза, бактериоза огурцов или еще чего противного.

Впервые используемые тепличные грунты обычно не содержат болезнетворных начал, особенно если они имеют торфяную основу, так как свежий торф стерилен. Повторное применение того же грунта уже может оказаться опасным, если растения в первый год были поражены болезнями. В поверхностном слое грунта (до 10 см) хорошо перезимовывают и сохраняются частицы мицелия и споры грибов, вызывающих оливковую и бурую пятнистости, серую и белую гнили, альтернариоз, антракноз.

С грунтами растениям передаются и такие болезни, как фузариоз, вертициллиоз огурцов, фитофтороз, макроспориоз томатов. Большой вред овощным культурам в защищенном грунте наносят мучнистая роса, пероноспороз, бактериальная угловая пятнистость, мозаика на огурцах, септориоз, мозаика, стрик на томатах, ложная мучнистая роса, мозаика на луке и некоторые другие. Что скрывается за этими словами - страшными и непонятными? Давайте посмотрим.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях, плодах и побегах в виде крупных желтоватых пятен округлой формы. При высокой влажности воздуха пятна покрываются розовым налетом. На побегах образуются вмятины в виде язв. Листья деформируются, теряют естественную форму, постепенно приобретают бурый цвет и начинают сохнуть по краям. При поражении прикорневой части возможна и гибель всего растения.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и семена.

Бурая или оливковая пятнистость

Болезнь проявляется при пониженных температурах. Поражаются плоды, листья и побеги огурца. На плодах образуются быстро разрастающиеся, а затем растрескивающиеся пятна. В теплицах они покрываются буровато-оливковым налетом. Плоды становятся уродливыми и загнивают. Гриб зимует на растительных остатках, поэтому осенью их необходимо убирать и сжигать. Перед посевом или посадкой рассады теплицу и парники дезинфицируют.

Аскохитоз

Поражает все наземные части растения. На листьях, с края и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками - пикниды гриба. Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.

Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах. Сохраняется на растительных остатках.

Бактериоз

Поражает растения огурца, тыквы, кабачка и патиссона. На листьях между жилками образуются маслянистые угловатые пятна, а затем дыры. При сильном заболевании, особенно во влажные годы, разрушается вся ткань листа, кроме жилок. Поражаются также побеги и плоды. На них образуются водянистые пятна, переходящие в подсыхающие и продавленные язвы. Болезнь передается с растительными остатками и семенами.

Вирусная мозаика

На листьях отмечается мозаичность - чередование светло- и темно-зеленых мелких пятен. Вдоль жилок характерные темно-зеленые вздутия. Источники инфекции - растительные остатки и семена, а переносчики - сосущие насекомые.

Мучнистая роса

Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей. Пораженные листья желтеют и отмирают. Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета. Сохраняется на пораженных растительных остатках.

О способах борьбы с болезнями садовых и огородных растений читайте в газете «Хозяйство» № 14 от 7 апреля 2009 года.


     01.04.2009     Просмотров: 1885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость