Болезнь Змея Горыныча у капусты

В этом году с капустой если не одна беда, так другая… То ее гусеницы пожевали, то слизни листьями закусили да в кочанах поселились, то вместо обычных кочанов выросли двух-трехголовые уродцы.

Болезнь Змея Горыныча появляется у капусты в тех случаях, когда у сеянцев или рассады была повреждена верхушечная почка. Сами ее сломали, когда пикировали, или вредители отгрызли, не так уж и важно. Но чаще в этом виноваты крестоцветные блошки, уж очень они любят полакомиться молодыми растениями капусты.

Арсенал средств защиты чрезвычайно богат: Актеллик, Шерпа, Диазинон, Димелин, Каратэ, Суми-альфа, Сумицидин, Фастак, Цимбуш, Бульдок, Децис, Децис экстра, Золон, Фуфанон. Любой из них может избавить от этой и многих других проблем капустную грядку. Достаточно лишь побрызгать рассаду через 1,5-2 недели после высадки в грунт.

Можно обойтись и более щадящими природными средствами – настоями картофельной ботвы, листьев огромного лопуха, одуванчика, ромашки, полыни либо луковой шелухи. Помогут и комбинированные посадки, если обсадить капустную грядку укропом, кориандром, тмином, картофелем либо тагетисом (бархатцами)…

Не забывайте и про опудривание золой, тогда точно вредители будут обходить посадки стороной.

Могла верхушечная почка погибнуть и от заморозков. Ведь она, в отличие от листьев, которые выдерживают морозы до - 3-4 °С, может пострадать и при небольшом морозце. Так что не сажайте рассаду слишком рано. Кстати, подобное относится и к поздней капусте – посадив ее слишком рано, мы получаем растрескавшиеся кочаны. В данном случае виноваты не дожди и поливы, а элементарное несоблюдение рекомендованных сроков посадки (они написаны на каждом пакетике).

Кстати, благодаря этому приему можно получать по два урожая ранней капусты за сезон. После того, как кочан срезали, не спешите вырывать кочерыжку. Пусть растет. А вы ухаживайте за ней, как обычно: рыхлите, поливайте, подкармливайте. Через 1,5-2 месяца можно будет собирать второй урожай. Правда, кочаны будут мельче. Точно так же отрастают «головы» у цветной капусты и брокколи.

Бывает, что кочаны вырастают огромными, но радость оказывается преждевременной – кочаны пустые, рыхловатые. Значит, растениям не хватило солнца. Найдите причину – деревья давали тень или строения, а может, просто слишком густо посадили рассаду? Если экономите площадь, лучше сажайте раннюю капусту через ряд с поздней.

Капуста любит воду. Но если долго не поливали (была засуха), не пытайтесь за один раз «напоить» овощ вдоволь: кочаны от этого лишь растрескаются. Лучше всю неделю поливайте слегка через день. Потом можно реже, но обильнее. Поздние сорта вообще за две недели до уборки держат на «сухом пайке» – без капли воды, чтоб лучше хранились. Для большей «стойкости» овощ два-три раза за сезон окучивают.

И не забывайте о подкормках. Их для любой культуры должно быть не менее трех за сезон. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде. Не считая азота, фосфора, калия, овощу необходимы и микроэлементы – бор, молибден, медь, марганец.


     10.10.2009     Просмотров: 2077  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость