Батат можно вырастить у нас?

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о выращивании батата в Ростовской области, агротехнике, сортах и возможности покупки (например, у ваших читателей, в магазинах, у фермеров и т.д.). Прошу, помогите, чтобы я могла посадить это замечательное растение уже в этом году.

С уважением, Елена Анатольевна

В Ростовской области вырастить батат несложно. Более того, его можно успешно выращивать и намного севернее.

 

Немного о культуре

 

Батат - традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае. Сегодня она выращивается любителями-садоводами во многих странах мира с тёплым климатом. С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся же они к разным семействам. Картофель - к семейству пасленовых, а батат - к семейству вьюнковых. Батат - не картофель! Это совсем другое растение! И клубень у него - это на самом деле не клубень, а корень.

 

Размножение

 

Размножают его рассадой. Для этого просто держат клубни в теплом ящике при 20-25 0С, пока ростки не вытянутся до 20 см. Затем их выносят на свет и зазеленяют.

Можно клубни сажать в ящик с влажным песком. Так получается еще лучше, надо только поливами постоянно поддерживать влажность почвы.

Если посадочного материала мало, тогда каждый клубень режут на кусочки длиной 5-6 см и сажают в ящики с плодородным грунтом, сверху присыпая песком. Через 15 дней появятся ростки и растения можно рассаживать в отдельные горшки.

 

Требования к грунту

 

Батат - растение достаточно капризное, так как хорошо растет и плодоносит только на легких (песчаных) почвах. Хорошо еще, что он засухоустойчив. Иначе пришлось бы поливать чуть ли не каждый день.

На тяжелой глинистой почве батат тоже вырастет. Но сам процесс выкапывания из глины клубней длиной по 30-40 см и толщиной 5-10 см будет не из легких. Кроме того, тяжелая почва может плоды расплющить.

 

Как подготовить землю

 

Если почва на участке тяжелая, а улучшить ее трудно для кошелька, можно просто тщательнее подготовить лунки (40х40 см на расстоянии 80х80 или 100х100 см), засыпав их песчано-перегнойной смесью.

 

Что с вредителями?

 

Колорадский жук батат не ест. Но его обожают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизень и т.д. Так что любители «сладкого картофеля» опрыскивают его теми же препаратами, что и от колорадского, два-три раза за сезон (Алатар, Актара, Апачи, Моспилан…).

 

Агротехника

 

После высадки рассады нужно регулярно рыхлить землю, проводить прополку и окучивание. Момент спелости определяют по легкому пожелтению ботвы. Тогда и выкапывают урожай. Обычно это происходит перед заморозками.

Если стоит сухая теплая погода, то убирать батат можно после первых минусовых температур. Сбор урожая Копать надо осторожно, не пытаясь выдернуть весь куст как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, необходимо сразу занести в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу переработать, а остальные, хорошо просушенные, положить в плотные ящики, недоступные для мышей.

Как картошку урожай батата хранить в подвале нельзя - сгниет. Ему нужна температура +10-15 0С и сухой воздух. Зимой такие условия бывают в квартире в прохладном месте.

 

Что с сортами

 

Районированных и зарегистрированных в России сортов нет. Изредка встречается батат в супермаркетах - это красношкурые сорта, но они наименее сладкие. Овощные и десертные у нас редко встречаются. Они имеют при запекании мягкий сливочный вкус.

Десертные сорта меньше по размеру, но намного вкуснее, их окраска - соломенно-желтая или коричневато-желтая.

Джорджия рэд - столовый сорт, кожура и мякоть светло-желтого цвета, средняя урожайность 5 кг с куста, масса клубня 300-500 г.

Хар Бэй - десертный сорт, кожура и нежная мякоть белого цвета, средняя урожайность 4 кг с куста, масса клубня 300-400 г.

Бэтти - десертный сорт, кожура и мякоть розовые, средняя урожайность 4 кг с куста, масса клубня 0,5-1 кг.


     10.05.2011     Просмотров: 6320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость