Батат
Батат заслуженно называют сладким картофелем. Если пожарить или сварить 1-1,5 кг – понравится больше, чем его несладкий тезка. И то не всем. Некоторым вкус напоминает подмороженную картошку.
А если сначала и понравилось – быстро приедается, хочется обычной картошечки с укропчиком. Хотя батат жареный с грибами очень вкусный.
Важное его преимущество – хорошо хранится, особенно по сравнению с картофелем. Батат менее подвержен гниению, хотя его с тем же удовольствием может съесть колорадский жук или побить клещи…
Украинцы уже заинтересовались новой культурой и выращивают довольно широко, даже вывели местный сорт Виннинский абориген. Вот только чаще урожай идет на корм скоту. Так что будьте внимательны: большинство сортов, что продают коллекционеры экзотики, – кормовые. Клубни у десертных сортов мельче и не такие привлекательные…
Все сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Отличить их несложно. Овощные имеют желтоватую мякоть, десертные – от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие благодаря большой концентрации глюкозы. Но, как говорится, между ними огромная разница.