Бамия, гомбо, дамские пальчики

Бамия, гомбо, дамские пальчики – это разные названия одной интересной овощной однолетней культуры, которую выращивают ради получения длинных плодов-коробочек.

Раньше об этой уроженке знойной Африки огородники практически ничего не знали. Теперь же число желающих выращивать ее на своих дачных участках неуклонно растет.

Где посадить

Бамии комфортно на солнечных, надежно защищенных от ветра местах и легких плодородных землях. Плохо переносит растение заболоченные и с близким расположением грунтовых вод почвы.

Как показывает опыт, для лучшего роста и развития бамию рекомендуется в начале вегетации подкормить перегноем или небольшими дозами полного минерального удобрения (две столовых ложки на 10 л воды).

Подкормки

В период плодоношения культуру в такой же дозе подкармливают калийной селитрой. Гомбо с момента прорастания семян желательно обеспечивать фосфорными удобрениями.

Важно помнить, что растение это самоопыляющееся. Поэтому в условиях влажного климата возможно переопыление, что приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян в следующем году.

Культура эта нетребовательна и проста в выращивании. Семена высевают весной по две штуки в лунку, заделывают на глубину до 3 см и регулярно поливают. После появления всходов одно более слабое растение срезают, но не выдергивают. В дальнейшем уход заключается в прополке сорняков, нечастом поливе и своевременном удалении пасынков.

В плодоношение вступает через 60-65 дней после посева, плодоносит до самых заморозков.

Урожай

Проводить сбор урожая надо осторожно. Поскольку растения покрыты густым, мелким опушением, после соприкосновения с ним кожа может чесаться.

Плодики бамии выглядят как стручки зеленого перца длиной с палец. В пищу употребляют недозрелые завязи, которые срезают ножницами. Своевременный сбор плодов способствует образованию новых коробочек и значительно продлевает период плодоношения. Созревшие стручки на растении оставлять не следует, так как это резко снижает урожай зеленцов. Кроме того, следует учесть, что перезревшие коробочки становятся несъедобными.

Куда применить

Недозрелые плоды вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Особенно оригинальные блюда получаются при добавлении гомбо к сладкому перцу или томатам, а также к мясу и рыбе.

Из спелых семян бамии получают кофе. Для этого их прожаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Приготовленный из них напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Особенно он полезен детям и старикам.

Вкусный рецепт: бамия с яйцами

Очищенные зеленые плоды бамии проварить в соленой, подкисленной уксусом воде 15-20 минут. Воду слить, половину плодов уложить в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного, поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами и запечь в духовке до румяного цвета. Подавая на стол, украсить блюдо листьями зеленого салата.


     06.11.2009     Просмотров: 3470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость