Баклажаны выращивать просто!
Любое блюдо из баклажанов – украшение стола. Кроме того этот овощ еще и очень полезен: устраняет отеки, выводит холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, богат витаминами и микроэлементами.
Многие считают, что эту культуру сложно выращивать в Средней полосе. Однако это не так! Баклажаны прекрасно растут даже в Тюмени и Архангельске.
Соблюдайте несложную агротехнику, поливайте 2-3 раза в неделю, подкармливайте их и аккуратно рыхлите почву, так как корневая система находится близко к поверхности.
Снимать с куста баклажаны лучше в технической спелости, через 105-110 дней от всходов. Раннеспелые сорта - спустя 100 дней. Классические «синенькие » Алмаз, Мария, Принц и Галина F1 устойчивы ко многим заболеваниям, в любое лето стабильно дают аппетитные глянцевые воронено-черные, фиолетовые плоды массой до 300 г.
Редкость в России - крупные плоды округой формы. Баклажаны Черная луна дружно созревают в любых условиях. А Буржуй F1 одновременно дает более 5-6 плодов массой 500-700 г! Нежная зелено-вато-белая мякоть этих сортов не горчит.
Лучший вкус имеют баклажаны Вкус грибов (название говорит само за себя). Прекраснее сорта для приготовления на мангале не найти. Плоды можно нанизывать на шампур целиком, а можно разрезать их дольками или бочонками.
Тот же уникальный вкус имеют баклажаны с зелеными плодами Зелененький и Изумрудный F1. Они отличаются холодостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, отлично проявляют себя как на юге, так и в Средней полосе России.
Баклажаны отличаются как по цвету, вкусу, так и по особенностям выращивания. Выбирайте сорта, соблюдайте агротехнику и получайте «эксклюзив».
С.В. Дубинин, генеральный директор агрофирмы «СеДеК»