Арбузы в «гамаке»

Спаржевая фасоль под названием "вигна" давно пользуется успехом в странах с жарким климатом, а в последнее время завоевывает популярность и среди наших огородников.

В нашей стране сажают разновидности вигны со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими метровой длины. Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей все пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размер пшеничного зерна.

Молодые бобы ранних кустовых форм вигны достигают длины 6-12 см. Это сорта Маш, Адзуки, Корейская, Катьянг. Полукустовые формы - Дарла, Макаретти - 30-40 см. У вьющихся разновидностей - Графиня, Длинноплодная черная, Китайская, Японская - бобы вырастают от 60 до 100 см.

Вигна засухоустойчива, не требовательна к свету и хорошо переносит затенение. Вьющиеся сорта этой культуры лучше всего выращивать на высоких арках, в вертикальных шпалерах, туннелях, пирамидах. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томат, картофель.

При подготовке почвы осенью под перекопку на м2 вносят 2-3 кг органических удобрений, по 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений, а весной – по 10-20 г мочевины. Перед посевом семена вигны следует обработать раствором марганцовки в течение 15-20 минут, затем тщательно промыть водой.

Высевают их в хорошо прогретую почву, заделывая на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами - 80 см, между растениями в ряду - 60-70 см. При выращивании рассадным методом следует высаживать 30-дневную рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков.

Растениям нужен обычный уход - прополки, рыхления междурядий, поливы. Особенно важно поливать вигну во время бутонизации, при появлении завязи, так как недостаток влаги может вызвать осыпание бутонов. Одновременно с этим проводят подкормки, внося на м2 10-15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 1 кг перегноя, разведенного в воде в соотношении 1:1.

Сбор бобов начинают через 70 дней после посева семян в грунт или через 35-40 дней после высадки рассады. Убирают зеленые лопатки (бобы) по мере их формирования, в течение 30-45 дней.

В молочной и молочно-восковой спелости стручки вигны особенно красивы, нежны, вкусны и полезны. Едят их в отваренном виде, добавляют в винегрет, солят, консервируют. Ароматный чай из стручков вигны - хорошее средство лечения при болезнях почек, сердца. Оно хорошо помогает при сахарном диабете. Белок вигны по качеству соответствует диетическим куриным яйцам, а по вкусу намного превосходит их.


     17.03.2011     Просмотров: 2059  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость