Арбуз для Средней полосы

Вырастить полосатую ягоду для жителей Юга не представляет никакой особой трудности. Арбуз, как известно, требователен к теплу: он растет при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже +3°С может погибнуть. При умеренном климате арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям, можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезенных из Кавказа, юга Украины и Средней Азии. Во-первых, семена как бы привыкают к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во-вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние.

Для Средней полосы нужно выбирать ранние сорта – прежде всего, Огонек. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом, тонкой кожицей. Он необычайно популярен у дачников, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его (хотя с успехом выращивают также и Астраханские и Розу юго-востока).

Для тех, кто не знает, как выглядит Огонек, объясним.

Он небольших размеров (в диаметре не более 25 см), темно-зеленой, почти равномерной окраски снаружи, с алой «медовой» мякотью, мелкими рыжевато-коричневыми семенами. Если вы можете купить арбуз на рынке – спросите, где он выращивался (чем севернее, тем лучше). Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но маленькие арбузы созревают быстрее.

Агротехника

Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во-первых, они позволяют легче переносить низкие температуры. Во-вторых, арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на две недели, хотя размеры арбуза уменьшаются.

Как определить, что арбуз спелый?

Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать: если «рэпит» – значит спелый. Но когда арбуз растет и у него зеленые плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать их и не перекрутить. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонька, Розы юго-востока. Но он неприменим для толстокожих сортов, таких как Астраханский – спелый арбуз может вообще не звучать.

Есть еще способы. Например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным. Многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети. Если он пересох – то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 1696  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость