Аммиак от слизней

Препараты от слизней у нас безбожно подделывают. Так что садоводы фактически оказались один на один с этими вредителями, и борьба проводится преимущественно народными средствами. Кстати, таких немало. Ведь прежде чем изобрести малоопасный для человека яд от слизней и моллюсков – метальдегид, ученые перепробовали множество веществ.

Препараты

В конце позапрошлого века моллюскоцидные свойства были обнаружены у ряда неорганических соединений – медного и железного купороса, извести, суперфосфата, сульфата аммония, соединения мышьяка и других.

Но все их забраковали, так как или применение слишком хлопотное (ожоги на растениях), или расход на единицу площади слишком высокий, или же эффективность небольшая. Но для любительских участков их применение во многом оправдано.

Так после уборки урожая капусты трещины в почве обрабатывают в жаркие часы дня 2-3% водным раствором аммиака (на 10 л воды надо влить 1 л 25% аммиака). Такой ароматной подкормкой днем заливают трещины в земле, где прячется вредитель.

Почву под растениями, особо любимыми слизнями, посыпают железным купоросом или растертым в порошок суперфосфатом.

Ну а для сплошной обработки грядок с растениями прибегают к опрыскиванию раствором нашатырного спирта. Только им и спасаемся… Ведь это 10% водный раствор аммиака, и спиртом он только называется. На 5 л воды берут 1 л нашатырного спирта и этим раствором опрыскивают грядки. Хотя желательно обработать только почву, стараясь, чтобы раствор не попадал на растения.


     18.09.2012     Просмотров: 15857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость