Алексей ПОПОВ: «Моя попытка вырастить помидорное дерево»

Технология выращивания помидорных деревьев в мешках разработана одной из фирм и является достаточно популярной среди садоводов. Преимущество этой технологии в том, что, помимо хорошего питания, весной растение получает дополнительное тепло. Томаты обеспечиваются теплом за счет разложения органики, заложенной в мешок, и за счет того, что с ранней весны мешок с рассадой находится не в холодной почве, а над ее поверхностью. По мере роста растения мешок пополняется компостом, травой, землей и кухонными отходами – ургасой, обработанной «Байкалом». Засыпанный ствол образует дополнительные корни.

Алексей ПОПОВ

Но мой первоначальный оптимизм и настрой сажать помидорные деревья угас, потому что ургаса к началу мая (дело было в прошлом году) уже была заложена в теплую грядку под другие томаты. Из-за дефицита ургасы я посадил лишь одно «дерево». Правда, я отклонился от описанной технологии, посадив растение не в мешок, а в сколоченный на скорую руку ящик без дна. Но большого различия между мешком и ящиком не вижу. Главное – это содержимое ящика.

И второе отклонение, которое считаю ошибкой, – это сорт. Высадил детерминантное растение, то есть, с ограниченным ростом. А надо было индетерминантное, из которого получается длинная лиана или дерево. А усиленное питание томата теоретически позволяет закладывать очень большое количество плодов, что в разы увеличивает продуктивность такого экземпляра. Но с моим растением этого не случилось.

Плоды, начиная с нижнего яруса, зрели, основной урожай был собран, но новых сильных завязей больше не было. Растение выработало свой ресурс, и хоть продолжало еще слабо расти, новых сильных плодов дать уже не могло.

Тем не менее, куст порадовал. Ствол его был толстым, плоды – крупными и вкусными.

Относись к растению как к женщине

Выращенное растение не болело. В жаркие дни у него даже не скручивались листья. Но один интересный случай все же произошел. Скручиванием листьев томаты защищают себя от неблагоприятных факторов. Такое явление наблюдается в сильную жару. Но я заметил, что подобное может произойти и при других обстоятельствах.

Однажды под вечер, когда жара уже спала, во время полива огорода я второпях небрежно плеснул полведра воды в ящик с томатом. Плеснул – и удивился! Буквально на глазах, за каких-нибудь пять минут, листья скрутились так, будто находились на солнцепеке. Знаю, что листья еще могут скручиваться от недостатка калия. Но в ящике, набитом органикой, вряд ли был дефицит каких-либо элементов. Видимо, кусту не понравилась температура воды. А может, не понравилась большая порция воды, вылитая разом. В общем, обиделся куст!

Прошло несколько дней, но листья так и не расправлялись. Новые, вновь отрастающие листочки были нормальной формы, а те, что среагировали на полив, так и стояли скрученными. Позже я их состриг, но этот случай запомнил.

Какой вывод можно сделать?

Поливать теплой водой?

Поливать небольшими порциями?

Да, возможно, но я бы еще добавил: «Относись к растению, как к живому существу, как к женщине. Обходись с ним ласково и нежно!».

г. Казань


     10.04.2012     Просмотров: 6716  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость