5 главных «почему» дачного сезона

Самые-самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют наших читателей

Почему трескаются томаты 

Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, то есть обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы. 

Почему огурцы горькие 

Причина горечи – накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте. А если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. 

Собирайте урожай через каждые день-два. 

Почему опадает завязь огурцов

Причиной могут быть всевозможные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурцов: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Удобряйте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки. 

Почему лук идет в стрелку 

В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре от +1 до 18 °С. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура от +8 до 12 °С. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре от -1 до -3 °С.

Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение двух-трех суток при температуре до 28-30 °С. 

Почему морковь вырастает несладкая 

Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой и волокнистой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.


     24.09.2013     Просмотров: 2142  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться