10 правил Зеппа Хольцера

У Хольцера на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря вовсю цветут рододендроны, множество цветов, плодовые кусты и деревья, и это при среднегодовой температуре +4 °С. Все это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озер, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землей, вынутой из траншеи. Это так называемые тепловые ловушки.

Поэтому Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию с открытым водоемом. Он считает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

Третье: создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.

Четвертое: чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

Пятое: «минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

Шестое: стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый лес (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.

Седьмое: не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

Восьмое: не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость - 100%.

Девятое: максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.

Десятое: никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет — природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.

Использованы материалы: www.vpomestie.ru


     10.10.2009     Просмотров: 8761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость