Тропический рай александра приданова

Кто сказал, что выращивать цветы – это удел женщин? Мой новый знакомый – Александр Приданов из Ульяновской области – настоящий фанат экзотических растений. В его теплице растут лимоны, мандарины, апельсины, бананы – всего более пятидесяти видов разных растений. Историю простого сельского учителя истории, который мечтает о создании большого лимонария в селе Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области, читайте в моей сегодняшней статье.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУЖЧИНА ВЫРАЩИВАЕТ НЕОБЫЧНЫЕ ФРУКТЫ

Когда мечтаешь о чем-то большем для себя, всегда найдутся люди, которые станут отговаривать от затеи. «У тебя ничего не получится, потому что у тебя нет шансов». «Дурак! Кто бросает стабильную работу и уходит в никуда?!». «Лучше 15-20 тысяч в месяц стабильно, чем риск!». «Ты вообще понимаешь, что у тебя семья, дети?!». Такие фразы поначалу слышат все, кто только хочет вырваться из системы «работа-дом-работа» или делает первые шаги в этом направлении. Эти же слова слышал в свой адрес и Александр, когда, проработав одиннадцать лет в школе учителем истории, вдруг понял: если сейчас не уйдет и не займется любимым делом, то так и останется закованным в кандалы системы.

 

Прощай, школа!

Педагог – это не работа! Это призвание. Не каждому работа с детьми разных характеров, темпераментов, социальных слоев может доставлять удовольствие. Мой сегодняшний герой школу любил, и детей, которым преподавал историю, тоже любил и выкладывался по полной. Настолько, что имея еще одну престижную и высокооплачиваемую специальность – фотографа, отказывался от заказов в пользу детей.

Александр Приданов: Одиннадцать лет я работал на школу. Частенько приходилось сталкиваться с неуважением к профессии, общаться со скандальными родителями, работал по ночам. За месяц очень ответственной работы в школе я получал всего 18-20 тысяч. Этих денег, чтобы содержать семью и двоих детей, катастрофически не хватало. Я мог подработать фотографом на свадьбах, где за пару дней заработал бы свой месячный заработок в школе, но школа отнимала все время и силы. Одиннадцать лет в моей жизни ничего не менялось. Не было никакого развития. Я все больше уставал и все меньше хотелось идти на работу. Современная система образования настроена не на общение с детьми, а на работу с бумажками. И если общение с детьми мне доставляло удовольствие, то работа с бумагами и отчетами была невыносимой. Весной этого года я уволился. Но я считаю себя состоявшимся как учитель. Я выпустил три 11-х класса, о которых у меня остались только приятные воспоминания. Но теперь хочу состояться как опытный цитрусовод, в чем, надеюсь, тоже преуспею. Теперь я хочу делать то, к чему у меня лежит душа! Буду рад, если в мой лимонарий, когда мне удастся его построить, будут приходить детишки и я смогу им рассказывать о растениях.

 

Первые цитрусы вырастил в 15 лет

Ред.: Как растения пришли в вашу жизнь? Александр Приданов: Мои первые лимон и мандарин появились в доме, когда мне было 15 лет. Я их сам взял, сам посадил черенки. Они благополучно выросли и в первый же год дали три мандарина и три лимона. Счастью не было предела. Тот лимон, который у меня появился тогда, жив и плодоносит до сей поры. Когда мои деревья подросли, я прочитал, что им нужна обрезка. Я их подстриг, а 30 черенков поставил в землю на укоренение. Как ни странно, все прижились. Я их продавал за сто рублей. Растения были по 20-30 см, и люди были счастливы получить их по смешной цене.

На тот момент я даже не думал о бизнесе. Тогда это было увлечением. Я получал удовольствие от того, чем занимаюсь, моя душа радовалась и это гармоничное душевное состояние хотелось продлить.

 

Когда растения стали занимать все окна в доме...

Александр Приданов: Мы живем в частном доме и до прошлого года все мои растения стояли по подоконникам, занимая все пространство. Чему была не рада жена, и в прошлом году я построил теплицу, куда переехали все мои зеленые питомцы.

 

Траншейная теплица Ред.: Я мало что слышала о траншейных теплицах. Оказывается, такие теплицы более экономичны в плане отопления зимой и помещение сильно не нагревается летом. У вас, я вижу, теплица заглублена в землю.

Александр Приданов: Теплица у меня комбинированная, траншейная, размером 3х8 м. Глубина 1,5 м. Сверху накрыл поликарбонатом. Внутри вкопал шифер и закрепил его трубами. Этой зимой отапливал ее тепловой пушкой. В этом году планирую установить инфракрасное отопление.

О бананах

Ред.: Я много слышала и читала о том, что в комнатных условиях бананы могут плодоносить (у меня самой живет в доме маленький бананчик). Расскажите о бананах в своей коллекции.

Александр Приданов: Да, у меня есть несколько видов бананов. Они по идее плодоносящие, но у меня они еще даже не цвели, так как от рождения до начала плодоношения банана должно пройти около трех лет. А моим по два года. Растут у меня обычные желтые и необычные розовые бананы. Розовые могут начать плодоносить в первый год. Так что первое их цветение я жду в декабре. Но розовые бананы больше декоративные и никакой кулинарной ценности не представляют. Просто маленькие, красивые бананчики розового цвета. Но для меня важнее само их наличие в своей коллекции, нежели их съедобность.

Вот желтых бананов в принципе должно быть много. Количество плодов зависит от того, в какой таре они растут. Теоретически с одного растения можно собрать до 400 кг бананов.

 

Ред.: Где лучше расти бананам: в теплице или в квартире на подоконнике?

Александр Приданов: Бананы я завел, не рассчитывая на то, что у меня появится теплица. А в принципе, я бы сказал, что бананы лучше выращивать в комнатных условиях. Вообще, банан не любит, когда температура падает ниже +12° С, он сразу перестает развиваться. Банану нужны высокие температуры, при этом он не любит прямые солнечные лучи. Если его из комнаты вынести на открытую солнечным лучам поляну или в непритененную теплицу, то он может сильно пострадать. Но если его постепенно приучить к солнцу, то он быстрее и активнее цветет.

Зимой все бананы у меня растут в доме на подоконниках.

 

Справка от «Хозяйства»

Бананы очень полезно выращивать в квартире, так как это растение очень хорошо впитывает пыль. Поэтому раз в неделю нужно протирать его листья влажной тканью.

Откуда такое богатство

Ред.: Откуда такое разнообразие сортов и видов? Каким образом вы пополняете свою коллекцию?

Александр Приданов: Свою коллекцию я пополняю у других цитрусоводов, заказываю по интернету, сам езжу, смотрю, выбираю. Да, это не очень дешевое удовольствие, но это того стоит. Я в восторге от тех цитрусовых, которые имеют красную мякоть или красную кожицу. Очень нравятся вариегатные (прим. ред.: пестрые) формы цитрусовых: у них пестрая листва и плоды. В свою коллекцию я стараюсь выбирать растения с редкими особенностями. Например, у меня сейчас растет редчайшее растение – вариегатный цитрон, за которым я «охотился» два года. Его еще называют Рука Будды. У него бело-зеленая листва, плоды полосатые и имеют вид руки с пятью пальцами. Несколько лет искал для своей коллекции мандарин Декопан, выведенный японскими селекционерами. Уникален он тем, что является триплоидом и был получен при скрещивании двух видов мандаринов и апельсина. Декопан считается самым сладким фруктом из цитрусовых, больше всего он похож на огромный мандарин.

 

Ред.: Какие цитрусовые плодоносят охотнее всего? Александр Приданов: Чаще всего плодоносят каламондины и лимоны. Некоторые сорта лимонов могут плодоносить четыре раза в год. На каламондинах одновременно могут быть и цветы, и зеленые, и уже созревшие плоды.

 

Ред.: Откуда вы получали знания для выращивания экзотических растений? Александр Приданов: Практически все знания я получил из интернета. Если возникает какой-то вопрос, набираю в поисковике и получаю ответы. Есть и друзья − коллеги по всей России, которые так же как и я увлечены выращиванием цитрусовых растений. У них огромный опыт и знания, которыми они делятся со мной.

 

Ред.: Какие цитрусовые вкуснее: домашние или магазинные? Александр Приданов: Магазинные по вкусу и аромату ни в какое сравнение не идут с домашними. Выращенные дома лимоны, апельсины, мандарины гораздо вкуснее. Например, о вкусе магазинного лимона можно догадаться, только попробовав его, а аромат разрезаемого домашнего лимона услышат все, кто находится в доме. Вкус домашних цитрусов ни с чем не сравним. Он очень богатый и насыщенный.

 

Ред.: Самое простое в уходе растение в вашей коллекции? Александр Приданов: Самое неприхотливое растение – лимон Новозеландский. Очень быстро растет, у него очень красивые, зеленые, большие листья и крупные сочные плоды. У него очень редко желтеют листья. Ну и бананы − тоже очень неприхотливые растения.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.06.2018     Просмотров: 1062  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

3

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

6

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

8

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Без дрожжей в огороде никак

9

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

А не треснет ли... виноград?

10

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Как работает Кабрио Топ на винограднике

11

Как работает Кабрио Топ на винограднике

Иностранная фирма BASF недавно порадовала виноградарей новым двухкомпо...

08.08.2020 / Виноград

Что делать с поломанными деревьями

12

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Горох и летом не плох

13

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Пекинка: легко и просто

14

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Что делает землянику крупнее и слаще

15

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

16

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Ода поздним сортам укропа

17

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

18

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар