Подписаться на печатное издание

Шесть лет назад моя земля была как бетон

Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссорится или чихает за стеной, а под пение птиц, шум деревьев. Детям было раздолье и можно было выпускать их на улицу во двор без опасений. В дом мы въехали осенью, а весной стало понятно, что на участке плохая земля. Даже не плохая, а убитая...

До нас на этой земле жили люди и, видимо, не очень были озабочены тем, чтобы ее облагораживать. Она была рыжего цвета, от поливов сбивалась в один сплошной монолит, а когда пересыхала, трескалась и пылила. Началась моя война с землей. Я пыталась полоть, рыхлить, вскапывать. Сколько тяпок было загублено, сколько погнулось лопат – не счесть. Я чувствовала себя проигравшей перед собственной землей. Сколько ни пыталась я ее воскресить, она была мертвой.

Моя безуспешная битва продолжалась бы до сей поры, если бы мне случайно не попалось видео об агролесоводстве Эрнста Гетча. Тогда мое представление об уходе за землей перевернулось с ног на голову. Как будто пелена с глаз упала. С тех пор прошло уже шесть лет, и моя земля стала живой и податливой. Об этом говорит все: вид, состав, структура, даже запах.

А все началось с того, что я перестала перекапывать почву на участке. Тяжелый физический труд с лопатой наперевес – давно забытое прошлое. Мои орудия теперь: плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату заменила на совочек, а тяпку выбросила и больше не покупала.

Отказавшись от рыхлений и перекопок почвы, я поняла, что почва не должна быть «пушистой» и рыхлой (как я этого добивалась много лет), она должна быть плотной, с хорошей структурой и обязательно замульчированной. Только такую почву можно считать живой, способной дать урожай.

Почему почва не должна быть «пушистой»

Лето прошлого и этого годов было очень засушливым. И я поняла, что глубокое рыхление почвы сушит ее, лишая всех запасов влаги, которые растения могли бы взять из глубоких слоев. А температура воздуха, достигающая порой у земли до 50° С, провоцирует «цементирование» перепаханного слоя и образование плотной корки, через которую не может проникнуть поливная вода. Это я наблюдала у соседей. Мой же «невозделанный» участок не «треснул» ни в одном месте.

После каждого дождя я брала грабельки и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это спасало почву от пересушивания.

Разумеется, я поливала свои грядки, но благодаря мульче полив требовался гораздо реже.

Помидоры – короли моих грядок

Каждый год для помидоров я всегда выделяю самые солнечные и плодородные грядки с обязательным мульчированием их «ножек», чтобы защитить корни от перепадов дневных и ночных температур. В качестве мульчи брала выполотые сорняки и специально выращенную фацелию. Очень мне нравится эта красивая травка: и на вид хороша, и в качестве корма для моих курочек идеальна, и быстро отрастает для скашивания, и как сидерат – лучше не придумаешь, даже лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».

Кстати, точный прогноз о том, что лето будет засушливым, мне дали... кроты. Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной. Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим. Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.

Мульча, которую я выбираю

Сухое лето этого года мне еще раз подсказало, что мульча почве нужна так же, как вода и кислород, так как без нее в почве не будет ни того, ни другого. Но мульча мульче рознь.

Например, для рассады и молодых растений я использую подсушенную скошенную траву, сорняки, сено, солому, разложенные толстым слоем вокруг растения. А вот если нужно укоренить черенки, то ничего лучшего, чем крупный речной песок (насыпанный слоем 5-7 см), не придумаешь. Любая капля воды, попавшая через песок к черенку, стекает вниз, и корни быстро образуются. С органикой этого добиться очень сложно, так как пока она сама не намокнет, влагу вниз не пропустит.

Трава, скошенная с моих газонов, это идеальная мульча, которой у меня всегда в достатке. Я ее подсушиваю и раскладываю по грядкам. Так она и остается на них даже и после сбора урожаев. К следующей весне от нее практически ничего не остается – все перерабатывают черви, превращая ее в ценнейший гумус.

Газоном у меня залужен весь участок. Выглядит он привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда после дождя можно только в сапогах-забродах зайти. А так я могу гулять по своему саду босиком, не боясь испачкать ноги. Газон для меня – идеальное решение. 

Начало было сложным

Решив больше не копать свой огород, мне вначале пришлось немного потрудиться. Для начала я на бумаге нарисовала эскиз того, что я хочу видеть: грядки, дорожки, деревья и кустарники. Затем вдоль всего участка проложила долговечную дорожку из стяжки и хорошей плитки. Она нужна была, чтобы можно было с тачкой подъезжать к любому месту на участке. Затем наметила места под высокие грядки, и муж их сделал из плоского шифера. Места между грядками мы также обложили плиткой: и чисто, и не нужно лишней работы по прополке сорняков. Все! Теперь и по огороду можно ходить босиком: чисто, стильно, удобно.

Первый год в грядки сажала только сидераты. Несколько раз за сезон. Как только они подрастали, я их скашивала и рыхлила почву. Потом ждала пару недель и снова сеяла сидераты. Уже к осени почва заметно улучшилась и была не такой «рыжей».

Но и этого мало. В конце огорода я завела «червятник» – небольшой участок земли, огороженный досками, куда я стала складывать все кухонные органические отходы, сорняки и траву. Червей на участке у нас было мало, поэтому мы с мужем поехали за ними на «охоту» на заброшенные дачные участки. Пойманных выпустили на свою территорию и стали подкармливать. Короб закрыли плотной черной пленкой, чтобы почва не пересыхала, поэтому увлажнять почти не приходилось. Ценнейший гумус – вот чем отблагодарили нас черви. Его было очень много. Я все собирала и засыпала в грядки.

За несколько лет земля моя преобразилась. Мне уже не нужно с нею воевать. Мы с ней как партнеры: вначале я ее кормлю, а потом она кормит меня.

Выращиваю на своих грядках все: морковь, свеклу, картофель, капусту, огурцы и помидоры, редиску, зелень, землянику. После сбора урожая обязательно сею сидераты. Обычно два-три раза за сезон: пустыми мои грядки никогда не бывают. Земля не должна быть голой, она всегда должна быть под «одеялом»: и когда работает, и когда отдыхает.

Проделав один раз сложную работу на своей земле, я больше не напрягаюсь, а получаю от работы на ней истинное удовольствие. Теперь у меня есть время на то, чтобы отдыхать, а не в поте лица биться за скудный урожай. И да – сейчас мне нравится запах моей земли. Она пахнет жизнью и первобытной чистотой.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.09.2018     Просмотров: 1975  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

2

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Сохраняем лозы в живых до весны без разочарования

7

Сохраняем лозы в живых до весны без раз...

То ли погода подвела, то ли, как обычно, зима пришла неожиданно, но на...

13.12.2018 / Виноград

Не осыпались листья с деревьев. надо ли беспокоиться?

8

Не осыпались листья с деревьев. надо ли...

Начались морозы, а листва с деревьев не осыпалась. У нас в этом году т...

13.12.2018 / Сад

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

9

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

12

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Колобки, пора прощаться с животиком

13

Колобки, пора прощаться с животиком

Округлое пузцо однозначно умиляет. Но только если его хозяин – м...

12.12.2018 / Здоровье

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

14

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Самые поздние сорта винограда

15

Самые поздние сорта винограда

Все стараются посадить самые ранние сорта винограда. Но когда заканчив...

12.12.2018 / Виноград

Урожайная тройка, или какие сорта картофеля показали себя лучше всех

16

Урожайная тройка, или какие сорта карто...

Урожай картофеля наполовину зависит от правильного выбора сорта и каче...

12.12.2018 / Огород

Чем убить муравья?

17

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Печеночный торт к новогоднему столу

18

Печеночный торт к новогоднему столу

Ингредиенты: Для коржей: говяжья печень – 0,5 кг; лук...

13.12.2018 / Готовим вкусно