Приготовить компост быстро можно!

Есть разные способы приготовления компоста – очень быстрый, быстрый и медленный. Почему же садоводы используют разные способы? Попробуем разобраться… Конечно, у каждого садовода есть свой, проверенный способ компостирования. Остановимся на трех самых простых и надежных.

Приготовление ЭМ-компоста

Такой компост готовится с привлечением микробов. Это могут быть самые различные микробиологические препараты. Все они могут буквально за три-четыре месяца съесть в компостной куче или яме любую органику и в результате дать однородный созревший компост без неприятного запаха.

Если заложить микробов правильно, то компост может созреть уже через два с половиной месяца. Для его приготовления используют выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и так далее. Различают приготовление компоста с доступом воздуха и без.

Способ с доступом кислорода считается одним из лучших. Чтобы его сделать, надо:

  • выбрать притененное, ровное место;
  • послойно уложить субстрат, чередуя сочную органику с сухой или просто с землей;
  • через десять дней перелопатить компостную кучу и полить ее концентрированным раствором микробов. Если брать ЭМ-препараты, то 100 мл препарата на 10 л воды;
  • укрыть кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей компост от переувлажнения и пересыхания;
  • компост созреет через 2,5 месяца.

«Закрытый», или «бескислородный», метод применяют, если никуда спешить не надо. Для этого потребуется:

  • выкопать яму нужного размера, чтобы уложить все органические отходы;
  • уложить органику послойно толщиной по 20-30 см и полить растворами микробов;
  • на верх кучи внести золу, известь и кухонные отходы;
  • все присыпать слоем земли в 5-7 см и плотно укрыть черной пленкой;
  • созреет компост через три-пять месяцев.

 

Быстрый, или горячий, компост Главной его изюминкой считается резкое повышение температуры внутри кучи при быстром перегорании органики. Готовят компост как многослойный пирог:

на ровном месте укладывают слой дренажа из обрезков веток, лапника, сена, соломы. Толщина слоя около 10 см. Затем закладываются растительные отходы. Все присыпается опилками, листвой и травой. Сверху укладывается навоз. На навоз − траву (принцип простой – влажные слои чередуют с сухими, а мягкие с твердыми). Это позволит воздуху равномерно циркулировать по куче и разлагаться компосту более быстро и равномерно. Быстрый компост будет готов через полгода.

 

Медленный компост Считается, что у медленного компоста смесь получается более качественной. А в приготовлении он довольно похож на изготовленный по экспресс-методу. Хотя есть и отличия:

  • выкопайте яму глубиной не более 50 см;
  • внутрь ямы уложите органику по слоям, как и для быстрого компоста;
  • каждый слой органики пересыпьте землей толщиной 4-5 см, на вершину кучи насыпьте слой земли потолще – 5-7 см;
  • компост будет готов через два-три года.

Главное его отличие от быстрого – его не надо перелопачивать. Быстрый в процессе нужно лопатить 5-8 раз.

 

Как понять, что компост готов

Смесь должна получиться однородной и рыхлой. Готовый компост пахнет землей и прелыми листьями, других посторонних запахов не должно быть.

Для поддержания оптимальной влажности компост поливают или водой или, что лучше, раствором навозной жижи.

Чтобы ускорить приготовление компоста, между слоями рассыпьте немного аммиачной селитры.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу.

Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.08.2018     Просмотров: 2179  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

5

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Китайские сливы дают суперурожаи

7

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

8

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

10

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Когда же сажать озимый чеснок

11

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Как выбрать блендер

12

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Готовим сад к будущему урожаю

14

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Зубной налет очистят... фрукты

15

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Осторожно: бруцеллез

18

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар