Приготовить компост быстро можно!

Есть разные способы приготовления компоста – очень быстрый, быстрый и медленный. Почему же садоводы используют разные способы? Попробуем разобраться… Конечно, у каждого садовода есть свой, проверенный способ компостирования. Остановимся на трех самых простых и надежных.

Приготовление ЭМ-компоста

Такой компост готовится с привлечением микробов. Это могут быть самые различные микробиологические препараты. Все они могут буквально за три-четыре месяца съесть в компостной куче или яме любую органику и в результате дать однородный созревший компост без неприятного запаха.

Если заложить микробов правильно, то компост может созреть уже через два с половиной месяца. Для его приготовления используют выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и так далее. Различают приготовление компоста с доступом воздуха и без.

Способ с доступом кислорода считается одним из лучших. Чтобы его сделать, надо:

  • выбрать притененное, ровное место;
  • послойно уложить субстрат, чередуя сочную органику с сухой или просто с землей;
  • через десять дней перелопатить компостную кучу и полить ее концентрированным раствором микробов. Если брать ЭМ-препараты, то 100 мл препарата на 10 л воды;
  • укрыть кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей компост от переувлажнения и пересыхания;
  • компост созреет через 2,5 месяца.

«Закрытый», или «бескислородный», метод применяют, если никуда спешить не надо. Для этого потребуется:

  • выкопать яму нужного размера, чтобы уложить все органические отходы;
  • уложить органику послойно толщиной по 20-30 см и полить растворами микробов;
  • на верх кучи внести золу, известь и кухонные отходы;
  • все присыпать слоем земли в 5-7 см и плотно укрыть черной пленкой;
  • созреет компост через три-пять месяцев.

 

Быстрый, или горячий, компост Главной его изюминкой считается резкое повышение температуры внутри кучи при быстром перегорании органики. Готовят компост как многослойный пирог:

на ровном месте укладывают слой дренажа из обрезков веток, лапника, сена, соломы. Толщина слоя около 10 см. Затем закладываются растительные отходы. Все присыпается опилками, листвой и травой. Сверху укладывается навоз. На навоз − траву (принцип простой – влажные слои чередуют с сухими, а мягкие с твердыми). Это позволит воздуху равномерно циркулировать по куче и разлагаться компосту более быстро и равномерно. Быстрый компост будет готов через полгода.

 

Медленный компост Считается, что у медленного компоста смесь получается более качественной. А в приготовлении он довольно похож на изготовленный по экспресс-методу. Хотя есть и отличия:

  • выкопайте яму глубиной не более 50 см;
  • внутрь ямы уложите органику по слоям, как и для быстрого компоста;
  • каждый слой органики пересыпьте землей толщиной 4-5 см, на вершину кучи насыпьте слой земли потолще – 5-7 см;
  • компост будет готов через два-три года.

Главное его отличие от быстрого – его не надо перелопачивать. Быстрый в процессе нужно лопатить 5-8 раз.

 

Как понять, что компост готов

Смесь должна получиться однородной и рыхлой. Готовый компост пахнет землей и прелыми листьями, других посторонних запахов не должно быть.

Для поддержания оптимальной влажности компост поливают или водой или, что лучше, раствором навозной жижи.

Чтобы ускорить приготовление компоста, между слоями рассыпьте немного аммиачной селитры.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу.

Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.08.2018     Просмотров: 1995  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Виноградные подкормки

1

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Как с помощью вил улучшить полив

2

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Почему сохнет огуречная ботва

3

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

4

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

5

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мучнистая роса: все средства хороши

7

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

8

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

9

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

«Нежный убийца»: лучше предупредить, чем лечить

10

«Нежный убийца»: лучше предупредить, че...

Заболевания, которые приводят к циррозу, так или иначе уничтожают клет...

05.06.2020 / Здоровье

Попробуйте прививку – вам понравится!

11

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Нежнейший паштет из куриной печени

14

Нежнейший паштет из куриной печени

Меня давно интересовали рецепты приготовления домашнего печеночного па...

05.06.2020 / Готовим вкусно

Растениям – защита, почве – качество

15

Растениям – защита, почве – качество

Кому не хочется вырастить рекордный урожай, не используя «химию&...

05.06.2020 / Огород

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

16

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

Салат из редиски с зеленью на зиму

17

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

18

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород