Нут – азиатский горох

Наверное, немного найдется растений, имеющих столько названий, как нут. Птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо – это все нут. Еще его называют бараньим горохом – за округлые горошины с носиком, напоминающие по форме баранью голову... 

Нут – азиатский родственник привычного нам гороха, но среди прочих бобовых ему отводят особое место – за самую высокую питательную ценность, а также за высокое содержание витаминов, биологически активных веществ и отменный вкус.

Нут.jpg

Как используют

Нут очень широко распространен в Северной Африке, Мексике, Турции, Израиле, Индии, Пакистане. 

Бараний горох – настоящий символ восточной кухни. Из него готовят множество вкуснейших блюд – хумус, фалафель, чанна райта. Блюда из нута одинаково любят богатые и бедные, он непременно входит в меню самых дорогих ресторанов и одновременно является обязательным ингредиентом крестьянской похлебки. 

Любимое блюдо турок – чанна аур – жареный нут с болгарским перцем и добавлением разных пряностей. Традиционный индийский завтрак состоит из чанна райта – жареного нута, приправленного солью и перцем, и залитого непосредственно перед подачей на стол густым йогуртом. А в Средней Азии из нута готовят плов, рагу и сладкое блюдо. 

Используют бараний горох и в детском питании – из муки нута в смеси с сухим молоком готовят каши. 

В Италии из нута пекут очень вкусные лепешки фарината, а в Индии делают халву. 

Но классика блюд из нута – это, несомненно, хумус и фалафель, по праву считающиеся основой ближневосточного рациона. 

Хумус – это пюре из нута с добавлением пряностей. Его едят с мясом, грибами, перцем, орехами, а вместо вилки используют кусочек лаваша. 

Не меньше популярен на Ближнем Востоке фалафель – своеобразные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш с зеленью и овощами. 

Можно приготовить что-нибудь из нута и в российской традиции – например, пирожки с добавлением жареного лука или просто приготовить пюре – отличный гарнир к любому блюду. 

Но, приступая к приготовлению блюд из нута, нужно запастись терпением: быстро бараний горох не готовится. Сначала его замачивают на ночь в воде, потом долго варят, не подсаливая и не накрывая крышкой. Важно сварить бобы так, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Термическая обработка не лишает нут его питательных свойств. 

Как выращивают

Среди многих достоинств бараньего гороха есть и такая, как засухоустойчивость. Он обладает мощной корневой системой, и потому легко переносит засуху и жару, и даже при таких условиях дает хорошие урожаи. 

Помимо засухоустойчивости, нут обладает также и морозостойкостью. Выращивать его нельзя разве что на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод. 

Предварительно замоченные семена нута высевают в середине апреля - начале мая на глубину 6-8 см. Температура почвы должна быть + 6…+10° С. Расстояние между растениями – 6-8 см, в междурядьях – 30-45 см. 

Растения нута больше напоминают молодую поросль акации – небольшие, прямостоячие, с густой, темно-зеленой листвой, вверху ветвистые, внизу деревенеющие. Под листьями пузырчатые стручки, в каждом из которых по одной горошине (лишь в исключительных случаях бывает две). 

Стручки созревают дружно, и даже при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается.


     21.09.2015     Просмотров: 5853  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

5

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Китайские сливы дают суперурожаи

7

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

8

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

10

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Когда же сажать озимый чеснок

11

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Как выбрать блендер

12

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Зубной налет очистят... фрукты

14

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Готовим сад к будущему урожаю

15

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Осторожно: бруцеллез

18

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар