Подписаться на печатное издание

Лучшая коллекция экзотических помидоров – у простого деревенского парня Дениса

Простой русский парень Денис живет в деревне Румянцево Нижегородской области уже почти двенадцать лет. Отец трех сыновей и муж красавицы жены. В прошлом закоренелый городской житель, он уже двенадцать лет живет в селе – сбылась давняя мечта детства жить в деревне.

– У меня в Нижнем Новгороде была большая квартира. Прямо в центре города. Но мы с женой чувствовали там себя, как в каменных джунглях. Угнетало очень. С Екатериной мы мечтали, что переедем в деревню, чтобы наши будущие дети росли на природе, на свежем воздухе, на парном молоке. А когда наша мечта осуществилась, поняли, что это как раз то, что мы хотели. Красивейшая природа, кристально чистый воздух без примесей городского смога и выхлопных газов, в лесу есть грибы и ягоды, в озере – рыба. Рядом – ни одного предприятия! Детям тут полное раздолье. Как говорится, весной выпустил на улицу, а осенью загнал, загоревших, счастливых и окрепших. Мальчишки мои счастливы. Сейчас лето, поэтому домой прибегают только поесть и выспаться. Их у меня трое: Максиму десять лет, Ивану пять лет, и Мишка – ему два года. Такой жизни мы и хотели!

Многим горожанам непонятно, как можно добровольно уехать от благ цивилизации: горячей воды, отопления, теплого туалета. На самом деле нас это никак не пугало. Мы с Катей, пока у нас не родились мальчишки, были закоренелыми туристами, часто надолго уходили в походы. Поэтому спартанские условия нас не пугали. Тем более моя жена всю жизнь прожила в частном доме и в квартире ей было неуютно. А в деревне хорошо даже при отсутствии благ цивилизации, тем более все блага я уже сделал сам, под свои запросы и возможности. У нас есть все, что есть у городских, кроме каменных джунглей за окном.

Помидорный вопрос

– Я всегда увлекался творческими профессиями, получил много специальностей. Я и плотник, и столяр-станочник, и маляр, и сварщик. Я владею практически всеми нужными в хозяйстве мужскими профессиями. Есть у меня и высшее образование. Огромное количество времени проработал над созданием мебели из дерева. Это мне очень нравилось. Вообще очень люблю работать руками.

Много-много лет назад у меня появилось увлечение – выращивание томатов. Заразил меня этим мой тесть Щепеткин Владимир Николаевич, который всю жизнь занимается коллекционированием необычных сортов помидоров.

За тридцать лет он собрал огромную коллекцию семян всевозможных сортов этой культуры. Сорта у него, в основном, частной селекции, от известных и не очень селекционеров. Сам он тоже создавал новые, очень неплохие сорта. Глядя на него, я начал перенимать опыт. Вначале просто попробовал вырастить несколько сортов. Процесс безумно понравился, и я уже не смог остановиться.

Лет пять назад я бросил все и начал заниматься только томатами.

Помидорный сомелье

– Сейчас ежегодно я выращиваю несколько сотен разных сортов, наблюдая за тем, как растут и наливаются плоды, окрашиваясь во всевозможные цвета: от зеленого и белого до почти черного, дегустируя их вкус. Могу смело назвать себя помидорным сомелье, знающим о вкусе этого замечательного овоща почти все.

Сейчас мое хобби превратилось в образ жизни и маленький домашний бизнес. Да, пока небольшой, но очень интересный и – очень вкусный! Семья никогда не остается без помидоров. Мы всегда удивляем и соседей, и друзей, а с недавнего времени – и интернет – новинками томатной селекции.

С уверенностью могу сказать, что большинство людей даже понятия не имеют, что помидоры могут быть не только ровными и красными, но еще зелеными, полосатыми, зелено-полосатыми, желтыми, в крапинку, в полосочку, антоциано-черными, ребристыми, без семян, в форме банана, в форме полосатого банана и так далее.

Коллекционеров редких томатов на самом деле очень много и по стране, и по всему миру. Собирание необычных сортов томатов – это увлекательное занятие. Согласитесь, приятно выращивать плоды, которых ни у кого больше нет. 
 

Томаты – это такие «фрукты», которые могут отличаться друг от друга по десяткам параметров. Не только по форме и цвету, но и по вкусу, консистенции, количеству перегородок, семян, «мяса», сока и многому другому.

Средний сын Иван с урожаем помидоров

Мои томаты растут на моей земле

− Земли у меня всего 25 соток. Из них под посадки томатов занято около шести соток. Есть три теплицы и масса грядок – для экспериментов выращивания томатов в открытом грунте. Но как показывает практика, эксперименты по выращиванию в открытом грунте зачастую заканчиваются неудачами из-за нашего нестабильного климата.

Повторюсь, что выращиваю много сортов, некоторые в нашей стране выращиваются впервые, поэтому постоянно приходится их проверять, выращивать в разных условиях в течение нескольких лет до тех пор, пока не подберу наиболее оптимальную агротехнику выращивания для конкретного сорта. И, скажу я вам, далеко не сразу удается раскрыть потенциал того или иного сорта. Тем более выращиваю я томаты не в промышленных условиях, а в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выращиваются томаты у большинства российских дачников.

Теплицы у меня не отапливаются. Помидоры выращиваю точно так же, как и большинство россиян – в условиях короткого лета, с годовым севооборотом. Вся моя агротехника основана исключительно на собственном опыте и опыте других «помидорных сомелье». Ежегодно приходится вносить какие-то коррективы: лето может быть дождливым или засушливым. Под все приходится приспосабливаться, записывать, вести учет каждым своим действиям, чтобы в будущем использовать накопленный опыт, а не набивать новые шишки на старых граблях.

Конечно, хотелось бы иметь отапливаемую теплицу, чтобы собирать урожаи круглогодично, но на сегодняшний день это еще мечты и планы на будущее. Пока довольствуемся тем, что есть.

Антоциановые помидоры

О сортах можно говорить бесконечно

Свою коллекцию помидоров я пополняю каждый год. Поэтому говорить о самом любимом, наверное, нет смысла. Но сорта, которые я выращиваю из года в год, конечно, есть. Например, мне очень нравятся многоцветные томаты, полосатые, биколоры, с необычным вкусом, с необычной «внешностью». Хотя «внешность» томата меня мало интересует, важнее его вкус.

Если говорить о вкусе, то биколоры настолько сбалансированы и по вкусу, и по цвету, и по виду, что предпочтение я все-таки отдаю им. На втором месте по любимчикам – зеленоплодные томаты. На мой взгляд, они являются самыми сладкими из всех сортов.

На третьем месте – крупноплодные томаты с антоцианом. В простонародье – черные томаты. Они имеют и необычный вид, не похожий на томаты. Во вкусе имеют ярко выраженный фруктовый оттенок и неповторимый аромат. Если сравнить черные томаты с обычными красными, желтыми или оранжевыми, то они совершенно другие. Их невозможно отнести ни по каким параметрам к стандартным томатам.

Полосатый Макс – личный сорт Дениса

О селекции

Не знаю, по каким причинам отечественные компании, занимающиеся селекцией новых сортов, боятся экспериментировать и выводить необычные сорта. Практически все их новинки – банально привычные красные помидоры. Такие помидоры можно купить в любом магазине. Они особо не удивляют ни видом, ни вкусом, ни цветом. Поэтому красные томаты я не коллекционирую. Слишком банальны и похожи друг на друга. Зачем собирать обычное, если есть сорта невообразимой красоты и гармоничного вкуса, которые даже сложно с чем-то сравнить?

Мне очень нравится украинский селекционер Денис Терентьев, который ежегодно выдает новые отличные сорта томатов. В моей коллекции, в основном, сорта зарубежных селекционеров: Том Вагнер, Кейт Мюллер, Брэд Гейтс (американские селекционеры), Анна Козула (из Польши). На мой взгляд, это самые продвинутые на сегодняшний день селекционеры, которые работают непосредственно над получением необычного вида, вкуса и цвета томатов.

Сейчас в моей коллекции около двух тысяч разных сортов томатов. И это еще не предел, так как каждый год я покупаю селекционные новинки.

 

Томатный сезон не заканчивается никогда

Если у огородника сезон заканчивается осенью, то мой сезон не заканчивается никогда. Осенью, как и все после сбора урожая, я начинаю приводить в порядок свои теплицы. Убираю все лишнее, где-то меняю землю, вношу осенние удобрения. Параллельно конец лета и начало осени проходят в сборе семян и подготовке к новому сезону.

Затем начинаю отбор новых сортов для посадки в будущем сезоне. Перелопачиваю коллекцию заново: у каких-то семян уже заканчивается срок хранения, запас каких-то нужно восполнить, какие-то попробовать заново. Рисую графики и планы посадок на будущий сезон. Все это делается до Нового года. Потом начинается подготовка к посадке семян на рассаду. Каждый год я выращиваю около 1000-1200 кустов на рассаду, из них 700-800 выращиваю на своем участке. Выбрать из того, что нужно посадить в этом году, очень сложно. Хочется посадить все, но приходится трезво оценивать ситуацию – посадить все сорта и потом за ними ухаживать практически невозможно. Весна и лето – это уже посадка и уход. В общем, помидорный круговорот не заканчивается никогда.

Зеленоплодные помидоры – самые сладкие

Зачем нужны баночки из-под детского питания?

В них я храню семена. В таких условиях они могут храниться практически вечно. В них идеальные условия для долгого хранения.

«Оперативные семена» (это те, которые я высаживаю на следующий год или через год) я храню в обычных зип-пакетиках. В каждый я вкладываю небольшой клочок бумаги в качестве компенсатора влаги.

Полосатый Макс – мой сорт

Я пытаюсь и сам заниматься селекцией, но пока есть только один удачный сорт. Назвал его Полосатый Макс. Выводил его целенаправленно. На мой взгляд, он получился отличным по всем параметрам.

Селекция – это на самом деле очень сложный рутинный труд. Пока у меня нет того багажа знаний, которого бы хватило, чтобы каждый год выпускать новые сорта. Это все планы на будущее. Я учусь, получаю знания, которые мне пригодятся для получения уже своих собственных сортов.

Кто мои покупатели

– Первыми моими покупателями были соседи и знакомые, а затем уже «сарафанное радио» сделало дело. Затем я вышел со своим каталогом семян и с фотографиями томатов в интернет, и покупателей стало в разы больше.

Сейчас я сделал сайт, где показываю фотографии только собственноручно выращенных томатов (фото самого томата и в разрезе). Очень много людей заинтересованы выращивать не только то, что продается на рынке, но и что-то редкое, необычное, экзотическое. То, что на рынке не найдешь.

Сами помидоры я не продаю. Но если есть излишки, то дарю или угощаю друзей, родных и знакомых. Считаю, что многие мои сорта нужно есть в сыром виде, так как отправлять на томат или консервацию такую экзотику – это кощунство. Шутка, конечно, среди моих сортов есть специально предназначенные для заготовок. Они не лопаются в банках, если закрывать целиком. Но в свежем виде они все равно вкуснее.

Труд, от которого я получаю кайф

– На самом деле то, чем я занимаюсь, – это каждодневный, очень тяжелый труд. Но это труд, от которого я получаю настоящий кайф. Для меня это не рутина, а огромное удовольствие. И с каждым годом мое увлечение становится все интересней и интересней.

По поводу выгодного коллекционирования. Это небольшое семейное дело. Оно приносит небольшой доход, но пока только исключительно для поддержания штанов. Поэтому приходится выполнять и другие разовые работы (профессий-то у меня много), а коллекционирование – это больше хобби, которому я посвящаю почти все свое свободное время. А чтобы было выгодно, нужны промышленные масштабы. Но это уже будет другая история.

От редактора: Я просмотрела почти всю коллекцию томатов Дениса. Что сказать, руки дрожали от желания купить их все. Особенно поразили фото «мясных» томатов. Это те, которые внутри почти полные, без семян. Ломтики таких плодов были похожи на сытные ломти слегка прожаренной, поперченной и посоленной крупного посола солью куски говядины. Вот правда – положить на кусочек черного хлеба, закрыть глаза, укусить и удивиться, что вовсе не мясо это, а сочный помидор.

Записала Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.07.2018     Просмотров: 360  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

3

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

Не секрет, что если удалить у помидоров листья, то они погибнут. Тем н...

09.08.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

7

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

8

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

9

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чем убить муравья?

11

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

12

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

13

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Что делать, чтобы смородина была размером с вишню?

14

Что делать, чтобы смородина была размер...

Что же делать со смородиной, чтобы ягодка была как вишенка? Я вам расс...

09.08.2018 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

15

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сырное печенье

16

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

17

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Польза денежного дерева для здоровья

18

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье