Квашение грибов

С самого начала хочу сказать о квашении вообще: это не соление и не маринование! У этого метода переработки основной принцип – не консервация, а ферментация. Именно ферментация в процессе молочнокислого брожения делает квашеные грибы усваиваемыми лучше, чем свежие, соленые или маринованные.

В принципе, квасить можно все съедобные и условно съедобные грибы. Условно съедобные вымачиваем и отвариваем со сливанием отвара, как это делается для любой их переработки. На отваре безусловно съедобных можно делать рассол.

Я квашу грибы в обычной нержавеющей кастрюле, но можно использовать любую тару, годную для посола.

Сваренные до готовности и слитые грибы смешиваю со специями, тщательно перемешиваю и заливаю рассолом так, чтобы грибы в нем плавали (не слишком густо), затем накрываю капустным листом, чтобы верхние грибы не выступали над рассолом (листья хрена тоже годятся для этой цели), и оставляю в теплом месте на 3-4 дня (не пригружаю!). Для быстрого запуска процесса ферментации можно добавить пару ложек капустного или огуречного рассола. Я добавляю молочную сыворотку.

Через три дня грибы надо попробовать: как только они набрали нужную остроту, сразу убрать в холод для остановки процесса брожения.

Пусть вас не пугает пенка-пленка, образующаяся на грибах, – это норма! После остановки брожения эту пенку можно убрать и залить сверху растительным маслом.

Можно также законсервировать грибы, когда они наберут нужную вкусность: все как есть закипятить (если получилось густовато, добавить немного нового рассола), кипятить 10-15 минут, затем разлить в стерильные банки, закупорить и укутать одеялом до полного остывания.

Рассол готовится из расчета 2 ст. ложки без верха (!!!) соли на литр воды или грибного отвара. Специи – на любителя, поэтому приведу свой набор: на 1 кг грибов беру 3-4 зубца чеснока, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 ч. ложку с верхом зерен горчицы, 1 ч. ложку семени укропа.

Но вы можете добавить то, что любите, и убрать то, что не нравится – это процесс квашения не испортит. Можно использовать готовые смеси приправ типа «Универсальная», «Прованские травы», «Для гриля» и т.п.

Готовы такие грибы бывают на 3-4-й день, или когда покажутся вкусными в случае с негорькими грибами, или через 6 недель (когда уйдет горечь) – в случае с горькими.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2020     Просмотров: 882  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Голубика: тонкости обрезки

5

Голубика: тонкости обрезки

К обрезке голубики многие приступают с опаской. Между тем без обрезки...

16.01.2021 / Сад

Приборы для замера кислотности почвы

6

Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной дл...

15.01.2021 / Огород

10 полезных рецептов для уборки дома с содой

7

10 полезных рецептов для уборки дома с...

Почему сода? Потому что она натуральная, нетоксичная, удаляет пятна и...

16.01.2021 / Про дом

Чем убить садового муравья

8

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Грунты для рассады: готовим сами или покупаем?

10

Грунты для рассады: готовим сами или по...

Производители часто лукавят, продавая под видом грунта для рассады дев...

16.01.2021 / Огород

Можно ли получить урожай винограда в год посадки?

11

Можно ли получить урожай винограда в го...

Ошибаетесь, если думаете, что это невозможно. Другое дело, зачем так с...

13.01.2021 / Виноград

Накормите почву – и она накормит вас

12

Накормите почву – и она накормит вас

Отношение к удобрениям у всех разное. Некоторые не мыслят дачной жизни...

14.01.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2021 год

13

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

14

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Лазанья

15

Лазанья

Ингредиенты:  листы лазаньи – 200-250 г;  фарш (у меня...

12.01.2021 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Опасное соседство: десять самых плохих комбинаций растений

17

Опасное соседство: десять самых плохих...

Совместные посадки – дело хорошее и часто необходимое. Но есть т...

14.01.2021 / Огород

Проверенные сорта винограда и рекомендации по выращиванию

18

Проверенные сорта винограда и рекоменда...

Юбилей Новочеркасска (Талисман х КМ Лучистый). Именно у этого сорта я...

14.01.2021 / Виноград