Грибное лукошко на вашем балконе

Если вы - заядлый грибник или просто любите грибные блюда, вы можете не прерывать «грибную охоту» даже зимой. Причем, в лес вам ходить не придется - достаточно просто выйти на собственный балкон.

images-cms-image-000015968.jpg

Сегодня мы расскажем о том, как без особых затрат сил и времени вырастить замечательные грибы - зимние опята - на балконе обычной городской квартиры.

246273375.jpg

Зимние опята хороши не только своим отменным вкусом и полезными свойствами(они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляют память, стимулируют умственные способности). Их можно выращивать практически везде -в теплице, погребе, подвале, на застекленной лоджии. А название «зимние» говорит о том, что эти грибы можно выращивать в холодное время года.

Для выращивания опят можно выбрать один из двух способов. Первый, более легкий - купить готовый к плодоношению блок для выращивания опят. Второй - более сложный, но и более интересный - создать субстрат для проращивания зернового мицелия самостоятельно. Об этом способе расскажем подробно.

Лучше всего для субстрата подойдут опилки сосны или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Не следует использовать в качестве субстрата только дубовые опилки - они выделяют дубильные вещества.

Armillaria-winter-FUTAR.jpg

Смесь заливают горячей водой и оставляют на некоторое время - чтобы впиталась вода. Излишки воды сливают.

Подготовленную смесь раскладываем в контейнеры или стеклянные банки, уплотняем, еще раз сливаем лишнюю воду и оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.

После этого банки с субстратом помещаем в духовку и оставляем на три часа при температуре 80-100 С. Прикидываем: не стали ли банки легче. Если стали - опять заливаем на сутки водой, после чего повторяем термообработку.

Следующий этап - один из самых ответственных. Мицелий смешиваем с субстратом, раскладываем по банкам (абсолютно чистыми руками!), закрываем прокипяченными крышками и размещаем на неделю в теплом месте. После этого банки нужно накрыть другими крышками - с большим круглым отверстием (отверстие должно быть диаметром примерно 10 см). Отверстия можно сделать самостоятельно и закрыть их ватой - мицелий должен «дышать».

images-cms-image-000022596.jpg

До начала роста грибов субстратные блоки или банки с мицелием нужно держать при температуре от 12 до 20 С. Определить начало роста несложно: субстрат становится плотным, светлеет, а на его поверхности появляются бугорки.

С этого момента блоки с субстратом нужно поместить в более прохладное место (с температурой 8-12 С). Необходимо также следить за влажностью воздуха - она должна быть не менее 80%. Если соблюдать такой микроклимат постоянно, грибами вы будете обеспечены круглый год.

Если температура в помещении выше указанной, для обеспечения роста грибов необходимо устроить грибнице холодный шок. Емкости с субстратом переносят в помещение с температурой 4-8 С и оставляют на 3-5 дней, а затем опять возвращают на прежнее место. Для создания эффекта холодного шока можно использовать погреб, подвал или холодильник.

Холодный шок нужно повторить еще раз после прорастания мицелия. В этот раз блоки с субстратом нужно вынести на три часа на улицу или поместить в морозильник. Возвращать сразу после этой процедуры в теплое место грибы нельзя - они должны два-три дня побыть в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов (это может быть нижняя полка холодильника). И только после этого пережившие холодный шок грибы можно вернуть на лоджию.

Как только вы снимете крышки, на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В этот момент нужно помочь опятам расти вверх: чем длиннее будут ножки, тем легче будет срезать грибы. Чтобы грибы росли в нужном направлении, можно надеть на банки плотные бумажные "воротнички" (высота - до 30 см). Это поможет сформировать из грибов пучок. Если этого не сделать, грибы будут расти в разные стороны.

Но воротнички нужны только в том случае, если субстрат находится в банках. В готовых субстратных блоках «воротнички» заменяет сама упаковка, которая в дополнение к этому еще и поддерживает необходимую влажность воздуха.

И, наконец, самое приятное: сбор урожая. Грибы нужно собирать 2-3 раза через каждые две недели. Попробуйте посадить зимние опята на балконе, порадуйте себя и свою семью грибными блюдами в разгар зимы. Поверьте, никакие, даже самые изысканные, грибы из супермаркета не будут вкуснее тех, что вы вырастили собственными руками не выходя из квартиры!


 Советуем приготовить 

Как замариновать свежемороженные опята


     03.01.2016     Просмотров: 2695  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему не плодоносит слива

6

Почему не плодоносит слива

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

8

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

Сельдерей – внешне ничем не примечательное растение, да и на вку...

17.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

9

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

10

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Да будет дерево-сад

11

Да будет дерево-сад

На дачных четырех-шести сотках не разгуляешься, а душе хочется всего и...

15.01.2020 / Народный репортер

Класманн – «мерседес» среди грунтов

12

Класманн – «мерседес» среди грунтов

Никак не получается вырастить толком рассаду? Возможно, проблема в нек...

18.01.2020 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

13

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить...

02.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

16

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Трихоцин – замена Триходермина

17

Трихоцин – замена Триходермина

Приближается рассадная пора и нелишне купить для грунта Триходермин. Э...

18.01.2020 / Народный репортер

Виноград Велюр

18

Виноград Велюр

Гибридная форма винограда Велюр считается одной из самых лучших в 2019...

15.01.2020 / Виноград