Грибное лукошко на вашем балконе

Если вы - заядлый грибник или просто любите грибные блюда, вы можете не прерывать «грибную охоту» даже зимой. Причем, в лес вам ходить не придется - достаточно просто выйти на собственный балкон.

images-cms-image-000015968.jpg

Сегодня мы расскажем о том, как без особых затрат сил и времени вырастить замечательные грибы - зимние опята - на балконе обычной городской квартиры.

246273375.jpg

Зимние опята хороши не только своим отменным вкусом и полезными свойствами(они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляют память, стимулируют умственные способности). Их можно выращивать практически везде -в теплице, погребе, подвале, на застекленной лоджии. А название «зимние» говорит о том, что эти грибы можно выращивать в холодное время года.

Для выращивания опят можно выбрать один из двух способов. Первый, более легкий - купить готовый к плодоношению блок для выращивания опят. Второй - более сложный, но и более интересный - создать субстрат для проращивания зернового мицелия самостоятельно. Об этом способе расскажем подробно.

Лучше всего для субстрата подойдут опилки сосны или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Не следует использовать в качестве субстрата только дубовые опилки - они выделяют дубильные вещества.

Armillaria-winter-FUTAR.jpg

Смесь заливают горячей водой и оставляют на некоторое время - чтобы впиталась вода. Излишки воды сливают.

Подготовленную смесь раскладываем в контейнеры или стеклянные банки, уплотняем, еще раз сливаем лишнюю воду и оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.

После этого банки с субстратом помещаем в духовку и оставляем на три часа при температуре 80-100 С. Прикидываем: не стали ли банки легче. Если стали - опять заливаем на сутки водой, после чего повторяем термообработку.

Следующий этап - один из самых ответственных. Мицелий смешиваем с субстратом, раскладываем по банкам (абсолютно чистыми руками!), закрываем прокипяченными крышками и размещаем на неделю в теплом месте. После этого банки нужно накрыть другими крышками - с большим круглым отверстием (отверстие должно быть диаметром примерно 10 см). Отверстия можно сделать самостоятельно и закрыть их ватой - мицелий должен «дышать».

images-cms-image-000022596.jpg

До начала роста грибов субстратные блоки или банки с мицелием нужно держать при температуре от 12 до 20 С. Определить начало роста несложно: субстрат становится плотным, светлеет, а на его поверхности появляются бугорки.

С этого момента блоки с субстратом нужно поместить в более прохладное место (с температурой 8-12 С). Необходимо также следить за влажностью воздуха - она должна быть не менее 80%. Если соблюдать такой микроклимат постоянно, грибами вы будете обеспечены круглый год.

Если температура в помещении выше указанной, для обеспечения роста грибов необходимо устроить грибнице холодный шок. Емкости с субстратом переносят в помещение с температурой 4-8 С и оставляют на 3-5 дней, а затем опять возвращают на прежнее место. Для создания эффекта холодного шока можно использовать погреб, подвал или холодильник.

Холодный шок нужно повторить еще раз после прорастания мицелия. В этот раз блоки с субстратом нужно вынести на три часа на улицу или поместить в морозильник. Возвращать сразу после этой процедуры в теплое место грибы нельзя - они должны два-три дня побыть в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов (это может быть нижняя полка холодильника). И только после этого пережившие холодный шок грибы можно вернуть на лоджию.

Как только вы снимете крышки, на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В этот момент нужно помочь опятам расти вверх: чем длиннее будут ножки, тем легче будет срезать грибы. Чтобы грибы росли в нужном направлении, можно надеть на банки плотные бумажные "воротнички" (высота - до 30 см). Это поможет сформировать из грибов пучок. Если этого не сделать, грибы будут расти в разные стороны.

Но воротнички нужны только в том случае, если субстрат находится в банках. В готовых субстратных блоках «воротнички» заменяет сама упаковка, которая в дополнение к этому еще и поддерживает необходимую влажность воздуха.

И, наконец, самое приятное: сбор урожая. Грибы нужно собирать 2-3 раза через каждые две недели. Попробуйте посадить зимние опята на балконе, порадуйте себя и свою семью грибными блюдами в разгар зимы. Поверьте, никакие, даже самые изысканные, грибы из супермаркета не будут вкуснее тех, что вы вырастили собственными руками не выходя из квартиры!


 Советуем приготовить 

Как замариновать свежемороженные опята


     03.01.2016     Просмотров: 2607  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Картошка с гарантией

1

Картошка с гарантией

Каждый год мы сажаем картофель. И начинается настоящая беда с колорадс...

22.11.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мучает бессонница? Наденьте носочки

4

Мучает бессонница? Наденьте носочки

Сон – это один из столпов, на котором держится здоровье, а соотв...

22.11.2019 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Черенок в картошке

7

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

Как помочь сельдерею

8

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

9

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

10

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Земляника из Брянска

12

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

13

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души

Малиновые курьезы

14

Малиновые курьезы

На то, чтобы найти общий язык с ремонтантной малиной, у меня ушло неск...

21.11.2019 / Народный репортер

Целебные свойства денежного дерева

15

Целебные свойства денежного дерева

Если у вас не растет денежное дерево, то обязательно его посадите. По...

21.11.2019 / Здоровье

Атеросклероз губит жизни миллионов людей

16

Атеросклероз губит жизни миллионов люде...

Атеросклероз – одна из самых опасных болезней образа жизни. Не с...

17.11.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

18

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер