Брюссельская капуста – диетический овощ на грядке

Брюссельской капустой называют растение, которое с ног до головы облеплено маленькими кочанчиками. Несмотря на их маленький размер, они очень вкусные и полезные для здоровья.

Брюссельская капуста.jpeg

К сожалению, эта капуста у нас широкого распространения не получила, и не только потому, что мы ее не распробовали. Просто погодные условия у нас для этой культуры неидеальные. 

Тем не менее, сейчас есть несколько сортов, которые можно выращивать даже в Средней полосе: Боксер, Геркулес, Касио, Розелла, Долмик... Такие сорта не боятся осенних заморозков и выдерживают понижение температуры до -7° С. 

Брюссельскую капусту вывели в Бельгии и с тех пор это одна из самых вкусных овощных культур. В ней в три раза больше белков и витаминов, чем в обычной белокочанной капусте, а отвар из нее не уступает по вкусу и питательности куриному бульону. Особенно полезна брюссельская капуста людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и диабетикам она не повредит. 

Особенность выращивания этой капусты – воздержитесь от подкормок азотными удобрениями. При избытке азота кочанчики получаются рыхлыми и плохо завязываются. 

Высаживают брюссельскую капусту в грунт только рассадой – из-за того, что урожай поздно поспевает и при посеве семенами в грунт растения просто не успевают отдать урожай. 

Почва должна быть богатой перегноем. На тощих почвах эта капуста растет слабо и поздно формирует кочанчики. Однако свежую органику тоже вносить нельзя, так как она удлиняет период вегетации. Исключение делают только для компоста и перегноя. 

Как и белокочанную капусту, брюссельскую надо окучивать. Но не высоко, иначе засыплете первые, самые крупные кочанчики. В момент образования первых кочанчиков растения полезно подкормить суперфосфатом: 30-40 г и хлористым калием: 20-30 г на 10 л воды. Через две недели подкормку нужно повторить. 

В сентябре у капусты нужно прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост вверх и усилить налив кочанчиков. Идеальный для этого момент, когда кочанчики только начинают формироваться. Более поздняя прищипка бесполезна, а слишком ранняя приведет к израстанию кочанов. 

Убирают урожай осенью, а часть растений можно даже оставить до весны. Причем кочаны после замораживания становятся даже вкуснее. 

Убирают урожай так: срубают растения, обрывают листву, а кочаны оставляют на побегах, так как отделенные от стеблей они быстро вянут. Зато вместе со стеблями в целлофановых пакетах кочаны могут пролежать два-три месяца в холодильнике.


     09.09.2015     Просмотров: 1940  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Что можно обрезать в январе

7

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Бомбические беляши

9

Бомбические беляши

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это чт...

23.01.2020 / Готовим вкусно

Время посевов переносится... на две недели

10

Время посевов переносится... на две нед...

По телевидению сообщили, что сроки посевов рассады переносятся в связи...

23.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

11

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Дадут ли остовы плоды

12

Дадут ли остовы плоды

Сад много лет не обрезали, к тому же деревья посажены довольно тесно....

23.01.2020 / Народный репортер

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

13

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

Как исправить грушу

14

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Метод частичного омоложения куста

17

Метод частичного омоложения куста

Садоводы часто говорят, что у них виноград старый. Но что такое старый...

21.01.2020 / Виноград

Лецитин для ума и печени

18

Лецитин для ума и печени

Лецитин необходим человеку с момента зачатия и до последнего вздоха. О...

21.01.2020 / Здоровье