Подписаться на печатное издание

Базилик. О сортах и видах

Все сорта базилика делятся на две группы – с зелеными и фиолетовыми листьями. Сорта с фиолетовыми листьями имеют более резкий запах и популярны в восточной кулинарии. Их выращивают в Азии и на Кавказе.

базилик.jpg

Зеленые базилики популярны в Европе, их часто используют при приготовлении средиземноморских блюд. 

Ммммм, а запах!..

Делят базилики и по аромату на:

  • гвоздичный,
  • гвоздично-перечный,
  • перечный,
  • лимонный,
  • карамельный,
  • маринадный,
  • анисовый,
  • мятно-перечный,
  • ментоловый и ванильный.

От того, каким ароматом обладает сорт базилика, зависит его кулинарное назначение. Например, вряд ли базилик с запахом ванили или карамели будут использовать для приготовления мяса. Скорее эти сорта годятся для мясных блюд или напитков. 

Сорта, пахнущие анисом, отлично подходят для блюд из рыбы и овощей, а вот с запахом гвоздики, лимона и перца – идеальны для блюд из мяса и птицы. 

О сортах и видах

Как и большинство культур, базилики делятся на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. 

По форме и размеру куста, а также по цвету листвы, они тоже отличаются. Низкорослые сорта редко вырастают выше 20 см, а высокорослые достигают 75-85 см. 

Редакция рекомендует посадить

К сожалению, не все сорта базилика приспособлены для выращивания в условиях нашей страны, но все-таки ассортимент достаточно велик, чтобы не расстраиваться по этому поводу. 

Ереванский – пожалуй, этот сорт знаком даже нашим прапрадедушкам. Это самый распространенный сорт, растущий почти в каждом огороде. Его используют как добавку в салаты, в мясные блюда, в маринады для закрутки овощей. Также его сушат на зиму, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. 

Сорт Ереванский готов к сбору через 45 дней после появления всходов. Имеет фиолетовую окраску листьев, благодаря чему его сажают не только в огородах, но и в цветниках. Цветет скромными цветками розового цвета. Одно растение весит 300-500 г. Обладает гвоздично-перечным ароматом. 

Гурман гвоздичный – отличный сорт, дополняющий вкус мясных и рыбных блюд, блюд из картофеля и риса. Придает пикантный вкус свежим салатам. Также его можно добавлять в напитки, соусы и супы. Может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. Имеет зеленые листья. Цветет невзрачными белыми цветками. Одно растение весит 800-900 г. Обладает ярким гвоздичным ароматом. 

Василиск – этот сорт самый компактный. Он даже годится для зимнего выращивания в горшках на подоконниках. Используется в качестве пикантной добавки к свежим салатам и в маринадах при консервировании. Можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. 

Василиск готов к сбору через 45-50 дней после появления первых всходов. Листья зеленые, мелкие. Цветки белые. Одно растение весит 15-20 г. Обладает гвоздичноперечным ароматом.


     27.06.2014     Просмотров: 2031  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

6

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

7

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чакапули

9

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно