Зеленая и сочная петрушка круглый год

Биологические особенности петрушки позволяют выращивать ее практически круглый год и использовать зелень в свежем виде, регулярно делая срезку к столу или на рынок. разработана специальная технология выращивания зелени петрушки при многократных сборах в открытом и защищенном грунтах. Это позволяет создать конвейер круглогодичного получения ценной зелени.

Наиболее приемлемая схема высева семян петрушки на зелень в теплице - 10x3 см и 15x3 см, то есть с междурядьями 10 и 15 см, а в ряду между растениями - 3 см. При такой площади питания урожайность зелени за 6 срезок составлялет около 9 кг/м2. Установлено, что первую срезку зелени петрушки надо проводить через 60 дней после полных всходов при должном уходе за растениями. Интервал между первой и последующими срезками обычно составляет около 40 дней. Срезка зелени должна проводиться с оставлением черешков длиной 5 см. При выращивании петрушки учитывают ее биологические особенности. Петрушка - тугорослая культура, поэтому большое внимание уделяют подготовке семян к посеву. Их замачивают в воде на двое суток, набухшие семена закаливают, барботируют (обогащают кислородом), заделывают во влажную почву на глубину 2-3 см. В открытом грунте семена петрушки начинают высевать при первом выходе на участок. Последующие сроки посева - через 30-35 дней. Последний срок сева в открытом грунте - первая половина августа. В сентябре начинают сеять петрушку в защищенном грунте. Здесь последний высев семян проводят с таким расчетом, чтобы зелень из теплицы поступала до первой срезки в открытом грунте, то есть примерно до второй декады мая. Поэтому надо заканчивать сев в обогреваемой теплице примерно в январе. После формирования листовой розетки петрушка готова к срезке. При должном уходе получают очень приличный доход от зеленных культур. Так, за сезон с 10 кв. м нарезают 250-300 пучков листовой петрушки. Практика показывают, что наличие плодородного земельного участка, а также необогреваемых и обогреваемых теплиц, парников, тоннельных укрытий и других сооружений позволяют отправлять на рынок: зеленый лук - круглый год, петрушку - не менее 11 месяцев, салат - 10, сельдерей - 9, редис – 8-9, укроп - 8, щавель и ревень - 6 месяцев и т. д. А приведенные примеры свидетельствуют о том, что создание конвейера зеленных овощей практически осуществимо, доступно и экономически выгодно.

Н. ГРИНЕВ, ученый-агроном.

 Смотрите также 

Корневая зелень 

Весна на подоконнике 

Морозостойкие овощи


     30.09.2010     Просмотров: 3742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость