Вредителям – вредное

Мягкая зима, теплая весна, погожее лето – мечта любого садовника. Деревья, саженцы не пострадали от заморозков, новые посадки разрастаются. Но это благополучие может быть нарушено, если вовремя не начать борьбу с вредными насекомыми, угрожающими саду.

С кем бороться?

Полчища насекомых-вредителей неисчислимы. Многие из них – «домоседы». Где появились на свет, там и живут, размножаются, устраиваются на зимовку. Другие – мигрируют, переползая или перелетая с одного места на другое.

Есть вредители, паразитирующие на какой-то одной культуре, например, гусеницы яблонной плодожорки любят плоды, а гусеницы яблонной моли и боярышницы предпочитают листья. Есть и универсалы, уничтожающие все подряд.

При этом необходимо знать, что все вредители подразделяются на сосущих, которые прокалывают ткани листьев и цветков и высасывают соки, и грызущих, которые объедают отдельные участки листьев, цветков или плодов и даже съедают их целиком.

Часто одно растение могут атаковать самые разные насекомые. Было бы ошибкой считать, что «агрессоры» нападают только на съедобные растения. У декоративных культур, цветов и даже сорняков тоже предостаточно врагов – и своих собственных, и общих с другими растениями.

Для борьбы с вредителями разработано множество препаратов. Но, к сожалению, у насекомых довольно быстро вырабатывается устойчивость к любым химикатам, сезон-другой – и они возвращаются. Поэтому приходится часто менять меры воздействия.

Самые эффективные из них – профилактические (прополка, рыхление почвы, уничтожение всех растительных остатков); механические (когда вредители или поврежденные части растения удаляются вручную); биологические и химические. Каждый метод в отдельности редко дает хорошие результаты, поэтому специалисты рекомендуют их комплексное применение.

Что важнее?

Не секрет, что большинство препаратов против вредных насекомых – пестициды, инсектициды и так далее. Поэтому возникает вопрос: что вреднее – насекомые-паразиты или средства борьбы с ними? Прежде всего уточним: препараты, о которых пойдет речь, прошли медицинскую и экологическую экспертизу, их эффективность проверена на практике. Кроме того, при их применении необходимо точно соблюдать инструкцию.

Подавляющее большинство химикатов, как ни странно, – биологического происхождения. Так называемые пиретроиды названы по ромашке (по латыни – пиретрум), из которой и выделили убийственный для вредителей яд. И все-таки биологическое происхождение – не повод относиться к ядам халатно. Самые сильные яды – органические. Поэтому перчатки, марлевая повязка и очки при работе с ними обязательны.

Каждому свое

Препараты для уничтожения конкретных вредителей удобны, если садовник точно знает, что угрожает его посадкам.

Медведка. Для борьбы с этим насекомым, поедающим корнеплоды, семена и рассаду, очень эффективны препараты «Гром» и «Медветокс». Небольшие рыхлые гранулы ароматного «Грома» нужно положить в норки вредителей или в земляные бороздки – такое «угощение» медведка не пропустит. Гранулы «Медветокса» заделывают в землю на грядках и в междурядья на глубину 3-5 см. Насекомые находят их там и, попробовав, погибают. Это средство столь же эффективно и против муравьев.

Моллюски. Единственный защитный барьер от этих вредителей – препарат «Гроза» (отечественное название швейцарского препарата «Мета» на основе метальдегида). Слизни и улитки сползаются на привлекательнейший запах этой приманки и погибают. Действие препарата длится 2-3 недели, и одной или двух обработок за сезон вполне достаточно. «Гроза» – сильное средство, поэтому применять его надо с большой осторожностью. В состав препарата также входят вещества, отпугивающие животных и птиц.

Муравьи – от этой неприятности буквально за сутки избавят разработки «Гром-2» и «Мурацид». Сами муравьи посадкам не угрожают, но они разводят целые стада тлей. Микрогранулы «Грома-2» способны проникнуть в самые «муравьиные места»: ходы, щели дорожек и фундаментов... Жидкостью «Мурацид» поливают муравейники на клумбах, газонах, грядках, в теплицах. Эффект от одного применения препаратов длится целый месяц, а иногда и больше. Эти средства очень сильные, но их локальное использование не представляет опасности для людей, домашних животных и птиц.

От всего и сразу

Если ваш сад подвергся массовой атаке вредных насекомых, вам не обойтись без комплексных препаратов, которые обеспечат растениям надежную защиту. Сегодня в магазинах есть широкий выбор универсальных средств борьбы с вредителями.

Против большинства насекомых, паразитирующих на картофеле, капусте, розах, декоративных растениях, необычайно эффективен препарат «Молния». Его действие ощутимо уже через 30 минут. Препарат активен в течение двух недель, а благодаря специальным добавкам он не смывается дождем. Но нужно иметь в виду, что это очень сильное средство, не разбирающее, какие насекомые вредны, а какие полезны.

«Искра золотая», «Конфидор», «Зубр» и прочие аналоги – «скорая помощь» практически для всех культур. Одну таблетку нужно развести в ведре воды и этим раствором опрыскать растения. Средство позволяет бороться более чем с 60 видами вредителей. А если в раствор добавить калийную подкормку, препарат не только уничтожит вредных насекомых, но и поможет растению быстрее восстановиться.

Как работает система

По способу воздействия химические препараты подразделяют на контактные (действующие непосредственно при попадании на насекомое) и системные (попадающие внутрь него с клеточным соком растений). Контактные препараты может быстро смыть дождь, поэтому срок их действия невелик. Системные средства более долговечны – они проникают в листья, побеги растений и закрепляются в надземной части. Но, используя последние, важно проводить обработки в строго указанные сроки – тогда в плодах не останется несъедобной «химии».

Обработали! Можно есть?

Недавно был создан новый класс препаратов, даже более безопасных, чем народные средства. Это биопрепараты, которые можно применять незадолго до сбора урожая. Они безвредны для людей, животных, птиц. Их преимущества очевидны. Но есть и недостатки: они эффективны короткий срок, кроме того, повторно растения обрабатывают при определенной температуре и влажности.

«Лепидоцид» – жидкий инсектицид на основе микробной культуры – при необходимости можно применять за пять дней до сбора урожая. Двух обработок с интервалом в семь дней достаточно, чтобы полностью уничтожить любых гусениц и отпугнуть от посадок бабочек.

«Битоксибациллин» – микробиологический препарат в порошке. Он помогает от всех вредителей практически на всех растениях. Применяется за пять дней до сбора урожая. Людям, предрасположенным к аллергии, готовить его лучше в респираторе и перчатках.

«Искра Био» – биопрепарат, уничтожающий клещей, тлю и прочих насекомых, которые обладают иммунитетом к другим средствам. «Искру Био» можно применять вплоть до самого сбора урожая.

 


     02.02.2012     Просмотров: 1120  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизнь и меняет жизнь моих покупателей... к лучшему

2

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес измен...

Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо,...

28.03.2020 / Народный репортер

Выращивать клубнику в открытом грунте выгодней

3

Выращивать клубнику в открытом грунте в...

Представьте себе, что вы решили заняться выращиванием земляники на про...

28.03.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Врач, заболевшая коронавирусом, подробно описала все симптомы

6

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Кто имеет право на пособие на детей от 3 до 7 лет

7

Кто имеет право на пособие на детей от...

На официальном сайте Министерства труда была опубликована информация о...

28.03.2020 / Общество

Попробуйте иначе выращивать виноград

8

Попробуйте иначе выращивать виноград

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Персональная теплица для дыни

9

Персональная теплица для дыни

Дыни – это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Русская печь с камином, или три в одном

10

Русская печь с камином, или три в одном

За более чем полувековой стаж работы печником мне приходилось делать р...

28.03.2020 / Народный репортер

Делаем урожай из воздуха

11

Делаем урожай из воздуха

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

Как отвадить кротов раз и навсегда

12

Как отвадить кротов раз и навсегда

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Чтобы персики были крупными и сладкими

13

Чтобы персики были крупными и сладкими

Персик – одна из самых скороплодных плодовых культур. Получить п...

24.03.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Посадил и забыл: вечные растения для сада

15

Посадил и забыл: вечные растения для са...

Среди фруктовых деревьев есть растения-долгожители. Например, на Украи...

27.03.2020 / Сад

Как посадить голубику, чтобы получать высокий урожай

16

Как посадить голубику, чтобы получать в...

Голубика – листопадный кустарник. Высота куста Канадской высокор...

19.03.2020 / Сад

Размышления о негласных целях и задачах, которые решил Китай за счет борьбы с коронавирусом

17

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса  Младенче...

26.03.2020 / Общество

Что съесть, чтобы суставы были здоровыми

18

Что съесть, чтобы суставы были здоровым...

Природа подарила нам идеальные приспособления для ходьбы, сгибания и р...

25.03.2020 / Здоровье