Подписаться на печатное издание

Томаты Бережновых

Только представьте: ряды почти двухметровых растений, увешанных плодами. Такое впечатление, что кругом только помидоры! А над ними – полог из здоровых, без единого пятнышка, листьев. Удивляет не только количество, но и величина плодов. Вот хозяин подставляет руки под один из гигантов, и он едва умещается в сомкнутых ладонях. И все это происходит совсем не в помидорном южном краю, а в Восточной Сибири, в городе назаровских угольщиков в Красноярском крае.


Юрий бережнов: – Живем в Сибири, а урожай как у южан

Супруги Бережновы выращивают помидоры много лет. Обычно рассадой занимается Надежда Васильевна, после чего растения переходят под опеку Юрия Сергеевича. Почти за сорок лет они испытали не один десяток сортов, хорошо разбираются в их отличительных признаках, поэтому многие могут определить по внешнему виду.

Сроки для рассады

– Самая частая ошибка при выращивании томатов, – считает Надежда Васильевна, – это высадка в грунт или в теплицу переросшей рассады. Между тем избежать ее просто: надо правильно рассчитать дату посева семян. Лучше всего приживаются растения, когда на них только-только образовались бутоны. Возраст такой рассады – 55-60 дней.

И правда, очень часто можно наблюдать, как в багажники машин загружаются коробки с несчастными тонкостебельными растениями, на которых уже висят зеленые помидорки. Считай, самый первый урожай потерян. После пересадки из этой кисти в лучшем случае сохранится один плод.

Досветка

Сроки – это одно. Но каким образом Надежде Васильевне удается получать крепкие, здоровые растения, выращивая рассаду в квартире с окнами на север? Ведь солнце туда практически не заглядывает!

Март. Надежда Васильевна прогревает семена в теплой воде в термосе, завернув каждый сорт в отдельный кусочек марли. Затем обработка в марганцовке, в растворе стимулятора. Подготовка земли: просев, прогревание. Сам посев в ящичек, в бороздки с плотным ложем и присыпкой рыхлой землей. Землю нужно чуть прижать, чтобы семена, прорастая, оставили в ней оболочку.

– Как только появляется первая (!) петелька всхода, стекло убираем и ставим ящик на досветку.

Надежда Васильевна устанавливает ящик на подставки под лампу дневного света. Расстояние до земли сантиметров десять-двадцать.

Зачем так рано досвечивать? Ведь растений еще практически нет.

– Ранняя досветка предотвращает вытягивание подсемядольного колена, этой самой петельки, – объясняет Надежда Васильевна с уверенностью человека, для которого ошибки поиска уже давно позади. – Именно сейчас важен свет, чтобы рассада не вытянулась в дальнейшем, чтобы стебель был крепким и мощным.

Для усиления освещения на подоконнике устанавливается экран из фольги, который отражает дневной свет: обыкновенный картон от большой коробки, на котором закреплена пищевая фольга. В первые недели, вплоть до пикировки, освещение круглосуточное: днем на окне с экраном, с наступлением сумерек – под лампой.

Регулировка роста

Но это не все. Есть еще один секрет регулирования роста. Возможно, он кому-то и известен, тем не менее, в руководствах о нем не упоминается.

– Когда растения начинают вытягиваться, (речь идет об уже подросшей рассаде), я удаляю один-два нижних листа. Растение получает стресс и, преодолевая его, на некоторое время прекращает рост. Главное, чтобы верхние листья хорошо развились, – поясняет Бережнова, – нижние все равно потом удалять придется, чтобы направить питательные вещества в плоды.

Сорта и выбор

– Мы выращиваем по 2-3 растения каждого сорта, но берем для проращивания 5-8 семян, чтобы было из чего выбирать. – Если семена не взошли за десять дней – это плохие семена. Из них не вырастет сильное растение. Через две недели после посева мы выбираем самые хорошие сеянцы.

Вот оно – отбор! А мы как обычно поступаем? Нам жаль каждое растение. Если слабенькое – подкормим, опрыснем, пусть живет. Это и понятно, если за пять семян заплачено 30, а то и 50 рублей. У Надежды Васильевны установка другая, ей важно от меньшего числа растений получить больший урожай. На это направлена вся технология Бережновых: формирование мощной, но мочковатой корневой системы (прищипывание корешка при пикировке), здорового листового аппарата (изначальная браковка сеянцев, опрыскивание стимуляторами), направление тока питательных веществ непосредственно в плоды (удаление листьев, расположенных ниже кисти).

Томаты в теплице

Первое, на чем останавливается взгляд в теплице, – это способ поддержки растений в вертикальном состоянии. Обычно мы как делаем? Вонзаем в землю длинные палки возле каждого растения, к которым шпагатом подвязываем стволики.

Конструкция Юрия Сергеевича и сложна, и проста одновременно. Это шпалера. Разумеется, собственного изготовления. Основа ее – железные прутья арматуры. На них через 27-30 см приварены небольшие крючки. Прутья втыкаются в землю через 1,5-2 м, на крючки кладется поперечный прут, сначала нижний. Затем, по мере роста растений, поперечины добавляются.

Подкормки

– Подкормки мы делаем еженедельно, в одну неделю – корневая, в другую – по листьям. То есть корневая подкормка – не чаще, чем один раз в полмесяца. Первую корневую подкормку даем настоем травы с горстью золы, вторую – очень слабым раствором куриного помета (1 столовая ложка сухого помета на 10 л воды). Когда плоды начинают наливаться – подкормка золой (1 стакан на 10 л воды). В какой-то степени подкормкой служит и трава, которой укрываем землю. По мере ее подсыхания поливаем водой с Байкалом и снова подкладываем свежую траву. Для первой внекорневой подкормки используем Артемию. В начале массового цветения – борная кислота или Завязь. Когда формируются плоды, опрыскиваем вытяжкой золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Вытяжку готовим так: стакан золы на 10 л воды, стоит три дня, из него берем 1 ст. ложку для внекорневой подкормки, остальное используем для других культур.

Уход

Несмотря на то, что растения у Бережновых находятся под полиэтиленовой крышей, назвать их тепличными неженками никак не получается. Лишь только минует угроза возвратных заморозков, боковые рамы с теплицы снимаются и до наступления туманов хранятся в сарайчике.

– При температуре выше +30 С пыльца стерилизуется и плоды не завязываются. А еще посмотрите, – хозяин теплицы обращает внимание на листья, – ни одного пятнышка! Листья чистые, блестящие, зеленые. Это потому, что нет конденсата. А болезней нет потому, что хорошо проветривается.

Действительно, застаиваться воздуху негде – на стеблях все листья до верхней кисти удалены. Потому так и поражает урожай, что весь он на виду. Гроздья помидоров аккуратно подвязаны к шпалере. Каждое растение сформировано в два стебля, в кистях – по 5-6, а то и больше полноценных плодов.

Собственно и секретовто особых у Бережновых не оказалось. Отработанная до мельчайших тонкостей технология плюс любовь, внимание и старательность. Еще бы: вырастить томаты в ледяном краю без этих качеств не получится.

Татьяна КРЮЧКОВА, Красноярский край, г. Назарово


     05.03.2012     Просмотров: 12471  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как же лучше перекапывать?

1

Как же лучше перекапывать?

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, ч...

22.11.2017 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

2

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

4

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Несколько слов о диабете

6

Несколько слов о диабете

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина Н...

22.11.2017 / Здоровье

Марафет злачных мест, или уборка накануне зимы

7

Марафет злачных мест, или уборка накану...

Генеральная уборка в квартире − дело пыльное, но уж очень нужное...

22.11.2017 / Про дом

Осенняя подкормка плодовых культур

8

Осенняя подкормка плодовых культур

При завершении осенних работ нелишне было бы подбодрить растения минер...

22.11.2017 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Какие сорта можно не укрывать на зиму

10

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

11

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

13

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Пушистые цветы Агератума

14

Пушистые цветы Агератума

Агератум относится к тем цветочным культурам, которые неустанно цветут...

22.11.2017 / Цветник

Спасаем растения от морозов

15

Спасаем растения от морозов

Хуже всего сад зимой переносит резкое понижение температуры и ее резки...

22.11.2017 / Сад

Мои особые секреты посадки моркови

16

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье