Теплицы- «убийцы», или почему болеют овощи под пленкой

Разумеется, теплицы превращаются в «убийц», только если резко нарушен режим выращивания. Если температурный режим выдержан правильно или теплица просто используется без обогрева (позволяет на пару недель раньше открывать сезон), то растения чувствуют себя в ней как в оранжерее, если их только не «запарить». К тому же в простейших теплицах выручает ежегодная замена грунта и дезинфекция с помощью серных шашек, не позволяющая накопиться вредителям и болезням.

Намного сложнее содержание теплиц с биообогревом или печным отоплением.

Большинство недугов в теплицах возникает из-за резких колебаний температуры и влажности, перегрева или засоленности грунта, слабой освещенности. Причем болеют овощи обычно другими болячками, чем в открытом грунте.

Если соблюдать осторожность (сменная обувь и халат для теплицы, ежегодная фумигация), то основной путь проникновения болезней – через семена. Особенно часто подводят семена неизвестного происхождения. Тепловая обработка или протравливание Фундазолом позволяет частично решить эту проблему. Но лучше, конечно, найти качественные, уже протравленные семена.

Обычно этими достоинствами обладают импортные семена. Однако многие специалисты считают, что они заражены вирусами мозаики, стрика, аскохитоза, фузариоза, бактериоза и др. Это еще хуже «грибных», так как лечению вирусные болезни не поддаются.

Очистить семена от вирусов можно, если хранить их рекомендованное количество лет, а не использовать свежие. Еще желательно перед посадкой их прогреть при температуре 500 С в течение 10-20 минут. Этого достаточно, чтобы пробудить семена и уничтожить вирусы.

Другой источник заражения – остатки листьев и стеблей растений. Их надо сжечь, а верхний слой почвы 20-30 см заменить свежим грунтом – хорошо, если он на основе нейтрализованного известью торфа.

К тому же все лето надо уничтожать сорняки вокруг теплицы. Они являются промежуточными местами обитания болячек, которые обязательно проникнут через вентиляционные форточки.

Неправильные подкормки (увлечение одним элементом) приводит к засолению почвы и стимулирует появление целого комплекса болезней. На кислых почвах часто огурцы болеют фузариозным увяданием. Нехватка калия помогает аскохитозу поразить листья и стебли. Избыток азота усиливает заболевание стриком и некрозом.

В идеале нужно изучить характеристики сортов и выращивать самые устойчивые.

У каждой болячки есть свои условия для появления:

  • увядания (фузариозное и вертициллиозное) – воздух 25… 28° C и 16…20° C, соответственно и пониженная влажность грунта;
  • корневая гниль – переувлажнение грунта, температура почвы ниже 18° C, а воздуха – ниже 16° C в течение двух недель;
  • белая гниль – понижение температуры воздуха до 14…16° C с повышением его влажности до 95-98%, «запарка» огурцов в пленке при температуре выше 34° C и высокой влажности воздуха;
  • серая гниль – температура воздуха 16…18° C при холодной и пасмурной погоде.
  • мучнистая роса – температура воздуха 16…20° C и влажность выше 85%;
  • альтернариоз (сухая пятнистость) – температура воздуха 25…28° C, влажность – выше 85%;
  • оливковая пятнистость – снижение ночной температуры до 16° C при влажности воздуха выше 80%;
  • аскохитоз – температура воздуха 16…20° C при влажной и пасмурной погоде;
  • антракноз – температура воздуха 22…27° C, влажность около 90%;
  • фитофтороз – температура воздуха 14…23° C, влажность выше 75%.

     01.01.2013     Просмотров: 3154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость