Цикорный салат – эндивий

Эндивий – разновидность цикорного салата. У него формируются плоские или кустистые розетки листьев диаметром 20-40 см. Существуют две основные разновидности: собственно эндивий (с удлиненными рассеченными и курчавыми листьями) и эскариол (с широкими цельнокрайними листьями).

По вкусу эндивий горьковат, так как в листьях содержится интибин – вещество, полезное для кровеносной и пищеварительной систем человеческого организма. Кроме интибина в курчавом эндивии содержится аскорбиновая кислота, инулин, каротин, витамины В1 и В2, РР, микроэлементы - Са, Ре. К, Мg и Р.

Листья салата обычно употребляют свежими в составе овощных салатов или же слегка бланшируют, чтобы ушла горечь, затем готовят салат на основе эндивия, красного сладкого перца, капусты и зелёного горошка. Салат можно и потушить с картошкой или запечь в духовке в тесте.

Можно и начинить пирожки смесью салата, сыра и яиц. Листья можно употреблять и с горечью, при частом их употреблении к горечи листьев привыкают.

Выращивание

Цикорные салаты хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений.

Эндивий лучше растет при 10-20 °С, но переносит легкие заморозки в открытом грунте; самые устойчивые сорта выдерживают понижение температуры до минус 9°С. При высокой температуре вкус горечи усиливается. Эндивий с курчавыми листьями хорошо переносит жару. Существует опасность раннего стрелкования при весеннем посеве, если температура держится ниже 5 °С в течение длительного периода.

Эндивий достаточно хорошо развивается в условиях недостаточной освещенности зимой и поэтому является полезной тепличной культурой в зимнее время.

Летние посадки рекомендуется размещать в легкой тени. Для предотвращения загнивания растений осенью необходима хорошо дренированная почва. Потребность в азоте у эндивия низкая.

Для каждого сезона подбирают соответствующие сорта. Для получения летнего урожая семена высевают в конце весны, для получения осеннего урожая – летом. Всходы прореживают или пикируют с интервалом 25-40 см, в зависимости от степени их разрастания. Сорта с курчавой листвой можно использовать для получения многократного урожая, при этом семена высевают в конце весны или в конце лета.

Урожай эндивия снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта и сезона. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку для получения многократного урожая. Листья эндивия плохо хранятся, поэтому их употребляют только в свежем виде.

Для зимнего потребления салата растения можно прикопать во влажный песок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев.

Из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый.

В следующем номере читайте о Кервеле


     03.07.2012     Просмотров: 3393  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Рассада без... земли

3

Рассада без... земли

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как могут наказать за кражу электроэнергии

5

Как могут наказать за кражу электроэнер...

Почему-то многим кажется, что «добывать» электроэнергию мо...

25.03.2019 / Общество

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем подкормить укроп, чтобы он был пушистым и душистым

7

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

С этими сортами я всегда с урожаем

9

С этими сортами я всегда с урожаем

Клубника – самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

10

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Весной не спешите мульчировать почву

11

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Семена льна творят чудеса

13

Семена льна творят чудеса

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

14

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Как прищипнуть молодой виноград

15

Как прищипнуть молодой виноград

Я молодой виноградарь, мне 80 лет. Огород мы уже не можем держать. Поэ...

23.03.2019 / Виноград

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

16

Арбуз через рассаду для любителей сладк...

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмо...

23.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается… фитофтора

17

С чего начинается… фитофтора

Фитофтора давно стала головной болью для всех огородников. Каждый сезо...

20.03.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер