Сорта дынь

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Дынька была небольшая, но с таким ароматом... На этом ее достоинства и заканчивались, так как кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык. И на следующий год, учтя все допущенные ошибки, вновь решил посадить дыни. Расскажу о своем опыте.

Рассада

Дыня – очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Лучшая температура до появления всходов 25-30 С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений.

Поливаю рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 24-26 С водой. Ночную температуру выдерживаю 15-17 С. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку ограно-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксаин, Корневин). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Прищипки

Через несколько дней после посадки начинаю формирование растений. После того как центральный стебель будет иметь пять настоящих листьев, прищипываю его над третьим листом. Вскоре после этого из пазух листьев появляются плети первого порядка. Из них оставляю одну-две, которые подвязываю к шпалере, так как вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы.

В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые плети второго порядка. Именно на них и появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи. Уверен, что формирование дынь в Средней полосе России является обязательным. Без него рассчитывать на полноценный урожай не стоит.

Ручной опылитель

У нас насекомых-опылителей немного, поэтому приходится доопылять вручную – при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Завязь разрастается сразу после оплодотворения. Рост плодов у всех видов продолжается 20-22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта. У скороспелых он длится 6-7 дней после остановки роста, у позднеспелых – 35-40.

Как только главный побег достигнет высоты шпалеры, верхушку я прищипываю. Боковые плети с завязями прищипываю над 3-4 листом после завязи. Бесплодные плети удаляю. Когда плод вырастает с яблоко, помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

Супруга Игоря Дуничева с урожаем дынь
 

Поливы, подкормки

Растение поливаю теплой водой не ниже 20 С в кольцевые канавки вокруг него. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги, иначе загниет. При поливе нужно учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели ее недостаток. Поэтому и поливаю ее чаще и небольшими дозами, а нередко и обильно.

За период вегетации провожу 3 подкормки. Первая – через 10-14 дней после высадки рассады. Вторая – в начале образования плетей (для обеих беру 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Третья – при формировании первой завязи (1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды).

Очень не любит дыня чрезмерное внесение органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов. Признаками зрелости дынь являются характерное для данного сорта пожелтение плода, появление аромата, легкое открепление плода от плодоножки.

Советы от Игоря Дуничева

– Нежелательно сажать дыню вместе с огурцами (на нее отрицательно действует высокая влажность, необходимая огурцам).

– При температуре ниже 15 С рост дынь задерживается (10 С считается жизненным нулем).

– При созревании плодов поливы необходимо прекратить (для увеличения сахаристости).

Изобилие сортов

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, первые из которых радуют плодами уже в середине июля, а более поздние используем до декабря.

Многообразие сортотипов дынь позволяет иметь на столе плоды с различными вкусовыми оттенками и ароматами. Лучшим из ранних, безусловно, считаю F1 Спринтер (сортотип Галия) с зеленоватой мякотью. Он очень ранний – двухкилограммовые плоды созревают уже в июле, урожайный – 5 кг с растения, устойчивый к заболеваниям. Из ранних хороши F1 Айкидо, F1 Полидор.

Прекрасные вкусовые качества имеет F1 Ожен (израильский сортотип). Чуть позже созревает F1 Герда, Солнечная, F1 Паспорт, F1 Делано. Большим количеством плодов отличаются миниатюрные дыньки сорта Вьетнамская; более крупные Ан-Сон (они же Мечта сибарита, Мечта лентяя), которые можно употреблять вместе с кожурой; еще большие по размеру Миннесота.

Необычным внешним видом и вкусом покоряет Безымянная английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта Узбекская. Более поздние гибриды белого цвета F1 Принцесса Анна, F1 Северная звезда, F1 Принцесса Диана имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения.

Завершают сезон последними бесподобные по вкусу F1 Джокер (сортотип Ананас) и F1 Принцесса Мария, отличающаяся особенностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Это интересно

● В странах Средней Азии искусство культивирования дыни достигло наивысшего уровня, и именно оттуда дыни были завезены в Россию, приблизительно 8-9 веков назад. Однако следует упомянуть тот факт, что первыми людьми, сумевшими оценить все прелести дыни по-настоящему, были египтяне.

Дыня является овощем и принадлежит, как бы парадоксально это не звучало, к роду огурцов, т. к. является ложной ягодой. Хотя некоторые люди все еще ведут горячие споры: одни называют ее ягодой, другие фруктом.

● Немногим известен интереснейший факт: арабы гадали и предсказывали будущее, используя для этого дыню. Они принимали необыкновенные трещинки на корке, напоминающие паутинку, за закодированные сообщения от всевышнего.

● Много говорит о необыкновенности дыни тот факт, что Библия – это первая книга, в которой упоминается дыня.

● Не менее потрясающим является тот факт, что однажды дыню судили. Действительно, много лет назад после плотного ужина одному из вельмож внезапно стало плохо. Последним, что ел этот знатный человек, была дыня, поэтому против нее был устроен самый что ни на есть настоящий суд. И вина дыни была доказана! Хотя вынесенный судом приговор нам, к сожалению, не известен.

● За Кавказом выращиваются дыни сорта Cucumis microcarpus, особенность которого заключается в том, что вкус похож на обыкновенную клубнику.

● Бывают дыни, по форме напоминающие огромные огурцы (в Армении, например), т. е. разнообразие их форм не ограничивается кругом и овалом. Вес некоторых этих сладких желтых овощей переваливает за 15 кг (но это, к сожалению, документально подтверждено не было), а длина доходит до 1,8-1,9 метра.

 

Игорь ДУНИЧЕВ, Калужская область


     03.07.2012     Просмотров: 5816  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сад болен – чем помочь

1

Сад болен – чем помочь

Сад каждый год подбрасывает загадки. У моего хорошего знакомого в этом...

04.12.2020 / Сад

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Осторожно, менингоэнцефалит!

4

Осторожно, менингоэнцефалит!

Менингоэнцефалит – опасное для человека и животных заболевание,...

04.12.2020 / Ветеринар

Вымерзнет ли чеснок

5

Вымерзнет ли чеснок

Как говорит один мой коллега: пришла зима, а мы в трусах. И несмотря,...

04.12.2020 / Огород

Держим форму: формирующая и ограничивающая обрезка

6

Держим форму: формирующая и ограничиваю...

Обрезку у нас принято делать весной. Это разумно, но надо успеть до на...

04.12.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Большая польза от цветной картошки

8

Большая польза от цветной картошки

Еще недавно цветной картофель воспринимался как какая-то диковинка. Пр...

03.12.2020 / Огород

Новогодний торт «красный бархат» с клюквой

9

Новогодний торт «красный бархат» с клюк...

Торт «Красный бархат» уже давно всем знаком и стал многими...

03.12.2020 / Готовим вкусно

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаемся семенами

10

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаем...

Лет двадцать назад, приехав в семенной центр за семенами, я услышал от...

02.12.2020 / Огород

Контрасты урожая

11

Контрасты урожая

КЛУБНИЧНОЕ ЛЕТО Можно говорить, что 2020 год был не яблочный, не к...

03.12.2020 / Огород

Пять фактов о йоркширских терьерах

12

Пять фактов о йоркширских терьерах

ФАКТ №1. Самый маленький йоркширский терьер в мире – собачка из...

02.12.2020 / Ветеринар

Как спасти кожу от зимнего стресса

13

Как спасти кожу от зимнего стресса

Зимой наша кожа испытывает стресс и реагирует на холод покраснением и...

04.12.2020 / Здоровье

Дипладения – королева комнатных лиан

14

Дипладения – королева комнатных лиан

Дипладению (другое ее название – мандевилла) не зря называют кор...

03.12.2020 / Цветник

Кошка храпит во сне – это норма

15

Кошка храпит во сне – это норма

Во время сна животные полностью расслабляются. Бывает, что в состоянии...

03.12.2020 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

17

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Сладкий новогодний подарок – часы из конфет

18

Сладкий новогодний подарок – часы из ко...

Все мы привыкли дарить детям на Новый год сладкие подарки, а почему бы...

02.12.2020 / Народный репортер