Лук-порей

Лук-порей – многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран. Ирак. В диком виде порей встречается в Южной Европе. Имеет лилейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое.

/

Лук-порей часто зовут королем луков. Он имеет высокое содержание солей калия, сухих веществ, в том числе сахара, а также аскорбиновой кислоты, каротина. Наиболее ценная часть – отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабоострым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. Порей обладает ценным свойством – это один из немногих овощей, которые при хранении увеличивают содержание витамина С.

Выращивание рассадой

В Средней полосе лук-порей рекомендуется выращивать рассадой. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики. В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках – легкая перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики – на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики по 3-4 семени. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18-20 С, ночью – 13-14 С. Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады произвожу с 1 по 30 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 м2 грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 ст. ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. Поперек грядки садовым соком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через каждые 15 см. Рассаду в ящике поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см. Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни не трогаю.

Агротехника

Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период – примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15). Для получения как можно более длинной, сочной, нежной, отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполнятся землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом. У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черный материал, которым оборачивается ножка. В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья лука-порея нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени, и он может переносить заморозки до -7 С.

Сбор урожая

Уборку лука-порея произвожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья – на одну треть. У крупных ложных стеблей листья оставляю 25-30 см, а корни укорачиваю до 2 см. После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны.

Из сортов хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантайский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго. Длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг. Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину. А его масса в прошедшем сезоне составляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга


     02.02.2012     Просмотров: 1773  
Лук 

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему не плодоносит слива

6

Почему не плодоносит слива

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

8

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

Сельдерей – внешне ничем не примечательное растение, да и на вку...

17.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

9

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

10

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Да будет дерево-сад

11

Да будет дерево-сад

На дачных четырех-шести сотках не разгуляешься, а душе хочется всего и...

15.01.2020 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

12

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить...

02.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Класманн – «мерседес» среди грунтов

14

Класманн – «мерседес» среди грунтов

Никак не получается вырастить толком рассаду? Возможно, проблема в нек...

18.01.2020 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

16

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Трихоцин – замена Триходермина

17

Трихоцин – замена Триходермина

Приближается рассадная пора и нелишне купить для грунта Триходермин. Э...

18.01.2020 / Народный репортер

Виноград Велюр

18

Виноград Велюр

Гибридная форма винограда Велюр считается одной из самых лучших в 2019...

15.01.2020 / Виноград