Как я зарабатываю на шести сотках

Русская народная пословица гласит: имея землю, не будешь богат, а будешь горбат. В этом, конечно, есть доля правды. Стоит только вспомнить, как в весеннюю дачную страду не то что телевизор посмотреть или почитать книгу - еле до кровати добираешься, голова тяжелая, ноги гудят. Труд на земле тяжел и монотонен. А тут, кроме дачных забот, нас настигли еще проблемы, связанные с кризисом.

Никому не до смеха, если сократили на работе, урезали зарплату или посоветовали пойти на общественные работы. Но выход искать из создавшегося положения все-таки нужно и ни в коем случае не надо отчаиваться. Написать эту статью меня заставили проблемы огромного количества людей, живущих в небольших городах, поселках городского типа, где довольно непросто найти достойную работу. Можно, конечно, поехать на заработки в Москву или на Север, но не факт, что там заплатят, да и условия жизни живущих на «вахте» жуткие – никаких условий и презрение со стороны «белых» жителей столицы.

А я хочу Вам доказать на своем примере, что можно заработать и у себя на приусадебном или садовом участке. Я – садовод со стажем, и буду рада, если Вам поможет мой личный опыт.

Для начала позвольте заметить – у всех сейчас масса проблем, но оглянитесь – люди не перестают покупать необходимые вещи, продукты, бытовую химию, удобрения, семена, саженцы для дачи. Так что если Вы будете что-либо нужное производить и заявлять о себе – у Вас также будут покупать продукцию.

Хороший посадочный материал всегда в цене

Обратитесь на ближайшую опытную станцию, приобретите хорошие сорта ягодников, а если есть какие-нибудь редкие растения, то и их. Практически каждый год целая армия людей не прочь заменить устаревшую плантацию малины, смородины, крыжовника, земляники на новые высокоурожайные сорта. Размножить малину, смородину и землянику совсем несложно (при желании можно и подходящую литературу почитать).

Например – из 100 кустов малины Геракл легко можно получить 300-400 саженцев! Ваша прибыль может составить более 30 тысяч рублей! Размножение садовой земляники, скажем, Королевы Елизаветы, также несложное дело, со 100 купленных розеток можно получить более 300 шт. рассады и около 15 тысяч прибыли.

Сотка земли, занятая под рассаду элитных высокорослых астр, дает около 50 тысяч рублей прибыли. Очень популярны и дороги среди садоводов лианы, киви, лимонник, крупноплодная жимолость, гуми, унаби, грецкий орех, фундук, гинкго, сладкоплодная рябина и калина, ирга, крупноплодный боярышник и шиповник, а также другие редкие растения – их с удовольствием покупают за приличную цену. К примеру, сотка земли, занятая под саженцы грецкого ореха Кореновский, за два года дает более 100 тысяч чистой прибыли!

Овощи и фрукты

Не менее популярны ранние овощи и фрукты. Сотка суперранней земляники, например, Юния Смайз, может дать прибыль более 30 тысяч рублей. Выгодно выращивать укроп, петрушку, кинзу, базилик на зелень. Укропа, например, можно снять 5-8 урожаев за сезон.

У вас будут только затраты времени на торговлю на рынке.

Я сама выращиваю разные травы (и лекарственные, и пряноароматические). На шести сотках их у меня более 30 видов: мята, мелисса лимонная, монарда, иссоп, розмарин, лофант, зверобой, душица, эхинацея пурпурная. Продаю семена и посадочный материал, да и знакомые каждый год берут траву для душистого лечебного чая. Эта нужная и полезная продукция всегда будет востребована, и никакой кризис мне нипочем!

Редкие и дорогие

На втором участке у меня растут редкие высокодекоративные и дорогие растения – магнолии, глицинии, рододендроны, тюльпанное дерево, древовидные пионы, гинкго, гуми, унаби. В маленьком водоеме – шикарный лотос орехоносный с диаметром цветка более 35 см. А теперь давайте посчитаем – одно семя магнолии стоит 12 рублей. Через год саженец магнолии Суланжа стоит более 500 рублей! Одно семя гинкго билоба стоит 17 рублей, через год саженец стоит 400 рублей, семя унаби или гуми стоит 15 рублей, а через год саженец унаби и гуми стоит 400 рублей, семя буддлеи Давида стоит 70 копеек, а саженец через год 150-200 рублей! Семя лотоса обходится в 12 рублей, а саженец продается через год за 500 рублей! И всем желающим не хватает, так как состоятельные люди всегда хотят иметь у себя в саду и цветнике что-нибудь необыкновенное.

Деньги на земле можно и нужно зарабатывать

Вот что я хочу вам сказать, дорогие садоводы–огородники! Вам стоит посмотреть по-другому на использование Вашей земли, выделить сотку – другую на получение товарной продукции и отбросить скромность (мол, неловко на рынке стоять)! Создайте свой мини-питомник, продавайте нужную всем продукцию и забудьте о кризисе! Продавать свои саженцы можно через газету, на рынке. Кроме того, люди, что-либо купившие у Вас, обратятся к Вам еще и еще раз, да и знакомых приведут.

Экзотика для домов

Всегда будут нужны и красивые растения для комнатного интерьера. Например, я выращиваю комнатные плодоносящие лимоны пяти сортов, и очередь на отдельные сорта на 2-3 месяца вперед уже расписана. Всегда много желающих приобрести эти замечательные растения и другую экзотику. К примеру, одно семечко арбутуса (земляничное дерево) обойдется Вам в 3-50 руб., саженец через год будет стоить 300 рублей, семя мурайи метельчатой (дерево Императоров) стоит 7 рублей, через год цена саженца достигает 300 рублей, семя конфетного дерева (ховении) стоит 12 рублей, через год саженец стоит уже 400 рублей. И этот список можно продолжать очень долго, одной статьи не хватит.

Если хотите, давайте будем переписываться, я готова давать вам советы. У нас как раз уже закончились садово-огородные хлопоты, идет тихий снежок, и я могу ответить на любой Ваш вопрос по электронной почте или по телефону. Только, пожалуйста, не забывайте вкладывать конверт с о/а. Мой адрес: 432008, город Ульяновск, а/я 201, Закомурной Наталье Петровне, тел: 8-917-632-13-28.

Желаю всем процветания и здоровья!

Наталья Закомурная


     10.11.2009     Просмотров: 11528  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зачем укорачивать грозди

2

Зачем укорачивать грозди

Удаление части ягод проводят не на всех сортах. А, например, на Страше...

05.08.2020 / Виноград

Носовые платочки с вышивкой

3

Носовые платочки с вышивкой

Первые сведения о появлении носового платка из ткани относятся к ІІІ в...

05.08.2020 / Звездная гостинная

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

4

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Пекинка: легко и просто

5

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Искала всю жизнь, чтобы попросить прощения

6

Искала всю жизнь, чтобы попросить проще...

Дорогая редакция, расскажу историю своей жизни. Поверьте, не только я...

05.08.2020 / Для души

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Спасите наши овощи

8

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Горох и летом не плох

10

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

А не треснет ли... виноград?

12

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Стресс у коровы

13

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

14

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Мочекаменная болезнь

15

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – это заболевание, характеризующееся образо...

05.08.2020 / Здоровье

Армянский жингялов ингялов хац

16

Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С...

04.08.2020 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Летний душ из топливного бака

18

Летний душ из топливного бака

Я всегда придерживаюсь правила: «Если очень захотеть, можно в ко...

04.08.2020 / Про дом