Жизнь грядки после фитофторы
Там, где растут картофель и помидоры, обязательно будет и фитофтора. Это очень распространенная болезнь, которая также поражает и другие пасленовые культуры, например, баклажаны. Поэтому важно почву после фитофторы оздоравливать.
Внесение удобрений и посев сидератов в этом плане очень полезны. Но надо отметить, что фитофтора паразитирует только на живой ткани. Когда картофельная и помидорная ботва отмирает, то распространения фитофторы уже нет.
А вот клубни картофеля до последнего служат разносчиками болезней. Поэтому во время уборки или перекопки очень важно выбрать клубни до последнего. Ботву же желательно собрать и сжечь.
Также нельзя выбрасывать разрезанный картофель – его надо собрать и утилизировать. Весной, взошедший «забытый на грядке» картофель надо безжалостно выкопать и утилизироваться, а почву обработать биопрепаратами, типа Триходермы или Фитоспорина.
Как бы хороша у вас ни была агротехника, как бы вы не боролись с фитофторой, надо учитывать, что она может распространяться на большие расстояния, и от соседей непременно прилетит. Поэтому применяйте защитные обработки, даже если недуга пока еще нет.
Лучшие химические препараты от фитофторы: Кабрио-топ, Акробат, Ридомил голд, Купролюкс и др. Их надо использовать при каждой обработке картофеля от колорадского жука (обработки надо применять раз в две-три недели). Реже обработки можно проводить только на устойчивых к болезни сортах.
После сбора урожая клубни на три недели помещают в темное, проветриваемое помещение. После этого лечебного периода их перебирают и подозрительные кладут отдельно, чтобы использовать в первую очередь.
Подписывайтесь на наш дзен-канал