Как высадить женьшень на участке

Если почитать некоторые рекомендации по выращиванию женьшеня, то невольно возникнет сомнение: «А стоит ли заниматься таким сложным делом?». На самом деле все не так уж и плохо. Ведь растет же както женьшень сам в лесах, без помощи человека и безо всякого ухода? Значит, и нам нужно создать для него такие же условия. 

рanax_ginseng5.jpg

Например, для посадки женьшеня использовать специальные ящики, в которых солнце затенено специальными рейками. Внутрь нужно насыпать перегной или листовую землю из компостной кучи с добавкой небольшого количества торфа. 

Такие же условия можно создать и с меньшими усилиями. Например, посадив женьшень под кроной деревьев, разбросав и перекопав предварительно опавшую листву. На листовой земле женьшень растет особенно хорошо. Но если есть возможность – добавьте немного торфа. 

В посадочную лунку добавьте горсть золы и пару горстей компоста. Сажать женьшень нужно на глубину 7-10 см и 35-40 см между рядами. Между растениями в ряду оставляют расстояние в 10-15 см. После посадки всю грядку обильно поливают водой. 

Желательно после появления первых листочков посадки замульчировать листвой или опилками. Кстати, в первый год ростки могут и не появиться. Не расстраивайтесь, поливайте грядку регулярно и вполне вероятно, что ростки прорастут на следующий год. 

Зацветает растение на третий-четвертый год жизни. С ягод можно получить семена, которые можно использовать для увеличения плантации. Но легче всего женьшень размножать корневыми черенками с 1-2 почками, так как всхожесть у семян слабая. 

На зиму посадки желательно утеплить сухой травой или соломой, хотя зимует женьшень без проблем даже в суровых регионах. 

Заготовки корневищ проводят с шестилетнего возраста. Но для себя корневища можно копать и раньше. Китайцы, например, собирают урожай на четвертый-пятый год. 

Можно вырастить женьшень и на солнечном участке, но для этого с южной стороны его нужно загородить от солнца решетчатым заборчиком. 

Самое главное – регулярно поливать кустики. А чтобы почва всегда была во влажном состоянии, ее необходимо мульчировать травой или опилками.


     18.12.2015     Просмотров: 2812  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость