Защита растений от болезней и вредителей

Физиолог Павлов любил поговаривать, что фунт профилактики заменяет пуд лечения. Это в полной мере относится и к лечению садовых растений. 

Защита растений от болезней и вредителей.jpg

Замечено, что болезни и вредители намного чаще облюбовывают ослабленные растения с бледной поникшей листвой. Если такие растения появились в вашем саду, то тщательнее соблюдайте агротехнику, внимательно ухаживая за деревьями. При этом очень важно соблюдать профилактику: то есть удалять из сада опавшие листья, больные и сухие ветви, загнившие ягоды, мумифицированные плоды. 

После сбора плодов почву под деревьями надо обязательно перекапывать на глубину 20-25 см. Однако, несмотря на хороший уход, вредители и болезни могут все равно появляться, уничтожая часть урожая. 

Например, в жаркую погоду на листве многих культур могут в большом количестве размножаться плодовые и паутинные клещи. Они незаметны простым глазом, и поэтому первое время лакомятся соками растения совершенно безнаказанно. Тревогу начинают бить, когда вредителя уже очень много, и начинают засыхать и опадать листья, в то время как при небольшой численности вредителя можно справиться с ним, опрыскивая крону просто чистой водой. 

Очень частый гость в саду – листовая тля. Она высасывает сок из растений и впрыскивает в них яд, вызывая скручивание листьев в комок и искривление побегов. Уничтожают тлю обычно химпрепаратами, хотя с ней можно также справиться с помощью внекорневой подкормки, опрыскивая растения раствором суперфосфата: 20 г на 10 л воды. 

Молодые листья на кустах черной смородины могут поражать личинки листовой смородиновой галлицы. Поврежденные листочки подсыхают и становятся уродливыми и сморщенными. Выросшие личинки уходят на окукливание в почву, поэтому с ними борются, собирая поврежденную листву и сжигая ее, а также перекапывая почву вокруг кустов. 

Если вредители только появились на вашем участке, то с ними можно справиться с помощью самодельных препаратов, например, настоем табака. Для приготовления настоя 100 г табачной крошки смешивают с 10 л воды и настаивают неделю. После того как настой будет процежен, к нему добавляют 400 г хозяйственного мыла, чтобы усилить убойный эффект и улучшить прилипание раствора. 

Очень эффективен против многих вредителей, а также некоторых болезней, настой чеснока: 200-300 г чесночных головок пропускаются через мясорубку, добавляются 10 л воды и через пару часов процеживаются. Растения надо опрыскивать только свежим настоем. 

Немного дольше готовится луковый настой. Для его приготовления 150-200 г луковой шелухи заливаются 10 л воды и настаиваются на протяжении 4-5 дней, затем процеживаются. Настой применяется для опрыскивания растений и позволяет уничтожить массу вредителей, ослабить хватку болезней. 

Если на даче много одуванчиков, то можно отбиваться от вредителей с помощью них. Для этого 200 г одуванчиков вместе с корнями заливают теплой водой и настаивают 2 часа. 

Оптимально использование настоев вечером, в сумерках, когда раствор испаряется не так быстро и солнечные лучи не нейтрализуют соединение растительных инсектицидов.


Смотрите также:

Хвостатое и зубастое бедствие на даче 

Как избавиться от слизней 

Как избавиться от жука-черепашки 


     22.01.2016     Просмотров: 3523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость