Ямс, или африканский картофель

Ямс еще часто называют африканским картофелем. Правда, не из-за схожести этих двух культур, а потому, что основные площади ямса находятся в тропических районах Африки. Внешне клубни ямса напоминают небольшие ракушки. Их и используют в пищу.

yams 1.jpg

Привлекает в этой культуре очень высокая урожайность. Само же растение представляет из себя лиану. Она может послужить настоящим украшением участка. Поэтому ямс можно использовать как декоративную культуру. Граненые вьющиеся стебли покрыты блестящими листьями с багряным оттенком. Кстати, листва несколько напоминает мяту. 

Корневая система ямса мочковатая, поэтому для него предпочтительна глубокая обработка почвы. «Ракушки» при уборке урожая оказываются разнокалиберными и могут весить от 2 до 200 граммов. Причем мелкие оставляют на семена, а крупные используют в пищу. Цвет клубней может быть от белой до пурпурной окраски. Кожура тонкая, мякоть белого или желтого цвета. 

Распространено мнение, что ямс – это просто сорт сладкого картофеля (батата). Между тем ямс совершенно не похож на батат. Кто его выращивал, никогда не спутает эти две культуры. Но по вкусу и химическому составу батат действительно близок к ямсу. 

Обычно клубни ямса варят или запекают. 

Сортов ямса очень много – более 600. Это говорит о том, что он весьма популярен у себя на родине. Нашим садоводам с успехом удается выращивать разные сорта. Даже появились местные разновидности, выведенные народными селекционерами. 

Почву под ямс надо готовить тщательно: кислую известковать, а карбонатную гипсовать. После этого ее перекапывают на полный штык лопаты. Вносить свежий навоз под ямс нельзя, лучше ограничиться комплексными минеральными удобрениями или компостом. 

На семенные цели годятся клубни весом 50-70 г. Перед посадкой клубни держат в ящиках рядом с батареей. Спешить с посадкой нельзя, так как ростки появятся только через месяц. Высаживают клубни с ростками в грунт в мае, когда пройдут весенние заморозки. 

Хороший урожай ямса можно получить, только если кусты регулярно и обильно поливать, рыхлить почву после поливов и окучивать кусты. Строго говоря, его можно выращивать и без окучивания. Но в этом случае клубни будут залегать на очень большой глубине. 

На вкус ямс напоминает сладкий картофель. Его жарят, варят и запекают.


     23.11.2015     Просмотров: 8711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость