Выращивание картофеля под соломой

Метод выращивания картофеля «под одеялом» – слоем соломы – известен в России еще с XIX века. Не сказать, чтобы он использовался очень широко, но результаты всегда приносил впечатляющие.

солома.jpg

Этот способ возник изначально, как возможность сэкономить время и средства – крестьяне не закапывали картошку при посадке, а накрывали 20-сантиметровым слоем соломы, листьев или любого другого огородного мусора. «Посаженная» таким образом картошка не требовала ни полива, ни рыхления, ни окучивания, а урожай, между тем, давала отменный. 

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Для посадки картофеля «под одеялом» вскапывать почву не нужно. Прямо по поверхности земли раскладывают пророщенные клубни, накрывают 20-30-сантиметровым слоем соломы, или любых растительных остатков, и забывают о картофельном поле до осени. 

Осенью, когда кусты, пробившиеся из-под «одеяла», начинают засыхать, укрытие снимают – и вот он, урожай, прямо на поверхности, даже выкапывать не нужно. Причем те, кто пытался таким образом выращивать картофель, утверждают, что этот урожай намного превосходит тот, что выращен по традиционной технологии. 

Некоторые энтузиасты пытались метод усовершенствовать. Один из них, например, добавил к технологии новый элемент – клыкование. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней было сделано клыкование, что, как утверждает автор метода, увеличило урожай еще на 15-20 %. 

Еще одно новшество – использование при посадке торфа. Перед укладкой клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Сами клубни укладывают в лунки, но торфом не засыпают. Затем – слой соломы. Урожай еще выше, чем без использования торфа. 

Молодые экспериментаторы провели и такой опыт. На участке размером 3х3 м выкорчевали деревья и кусты, затем вскопали и освободили от корневищ пырея. 

По поверхности разбросали перегной в смеси с минеральным удобрением. Смесь тщательно разровняли граблями по разрыхленной почве. В пересчете на 1 м2 площади было внесено по полведра смеси перегноя и удобрения. 

После этого через каждые 50 см провели клыкование плоскорезом Фокина – вдоль и поперек. Клубни – выбракованные, но хорошо пророщенные – разложили на пересечении щелей. 

Но и на этом не остановились: в междурядьях уложили стебли прошлогоднего подсолнечника. И сверху, как обычно, – 30 см сена и огородного мусора. 

Все эти манипуляции проводились в начале июня, и только через месяц сквозь «одеяло» пробились всходы – бледно-зеленые и абсолютно нежизнеспособные на вид. Но прошло немного времени – стебли окрепли, превратились в мощные кусты, которые плотно сомкнулись и зацвели. 

То лето выдалось необыкновенно жарким, в июле температура поднималась до +35…+40° С в тени, а под соломой она была не выше +19° С, то есть, как раз такой, которая максимально благоприятна для вегетации. И даже когда с неба неделями не проливалось ни капли дождя, под «одеялом» было влажно, как после хорошего ливня. 

Наступила осень, пришло время убирать урожай. Когда погожим днем с участка убрали солому, глазам участников эксперимента явилась такая картина. Часть клубней находилась на поверхности, другая – большая часть – была полузакопанной, но ее легко было выбрать просто руками. Под каждым кустом находилось около 1,5 кг клубней разного размера – от 20 до 200 г. Всего же с 9 м участка было собрано четыре ведра картошки – примерно небольшой мешок. При пересчете на сотку оказалось, что с нее при похожих условиях можно было бы собрать до 400 кг товарного картофеля. 

Результат так вдохновил экспериментаторов, что на следующий год они решили посадить методом «под соломой» столько картофеля, насколько хватит соломы, сена и мусора. По-новому решили подойти и к подбору семян: договорились сажать не выбракованные, как раньше, а средние и крупные клубни одного сорта. 

КОМУ ЭТО НУЖНО

Конечно, возможность выращивать хорошие урожаи картофеля без особых затрат сил и времени заинтересует каждого огородника. Но особенно оценят ее люди занятые, не имеющие возможности проводить много времени на участке. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – так это о достаточном количестве соломы, сена, или другого материала для укрытия. 

Стоит отметить, что способ выращивания картофеля под соломой особенно актуален в засушливые года – соломенное «одеяло» и спрячет от высокой температуры, и обеспечит влагой. А значит, даже в самую суровую засуху позволит выращивать стабильно высокие урожаи.


     12.08.2015     Просмотров: 3076  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость