Выращиваем южные бобы: маш и нут

Маш, или как его называют – золотистая фасоль, внешне название никак не оправдывает. На цвет бобы у нее зеленые. Зато полезных свойств целая куча, поэтому золотистая – неслучайное название. В Индии из нее готовят множество блюд, даже десерты. Считается легкой пищей.

МАШ – ЗОЛОТИСТАЯ ФАСОЛЬ

маш.jpg

У нас золотистая фасоль не так популярна, но числится среди диетических продуктов. Бобы очень сытные и состоят наполовину из крахмала, на треть из белка, остальное – жиры и витамины.Маш настолько питательный, что откормленный на них скот увеличивает надои молока. 

Золотистая фасоль – высокое растение, которое еще и вьется, поэтому требует шпалеры или ограды. Важно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому высаживать семена можно только после того, как пройдут весенние заморозки. 

Кроме этого, маш не переносит засухи, поливать его надо часто и обильно. Эта фасоль хорошо растет после помидоров, картофеля, корнеплодов и огурцов. Не стоит сеять маш там, где росли бобовые. 

Если посеять маш и регулярно поливать грядку, то уже через пару дней появятся всходы. Семена высевают на глубину 4 см. Между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями – около 20 см. После этого надо тяпкой регулярно разрушать почвенную корку. Необходимо еще и регулярно уничтожать сорняки. 

Болезнями маш почти не поражается, а для их профилактики осенью сжигаются все растительные остатки. 

НУТ НЕПРИХОТЛИВЫЙ

нут.jpg

Если кажется, что маш выращивать слишком хлопотно, посадите нут. Его не надо подвязывать, ему не нужна шпалера. Да и засух он не боится. Это тоже теплолюбивая культура и высевать ее надо, когда почва прогреется до +10° С. Зато заморозков нут не боится, выдерживая понижение температуры до -8° С. Зерновка тоже его не повреждает, как и большинство других вредителей – отпугивают их щетинки, густо покрывающие бобы растения. 

А вот сорняков нут не любит. Пропалывать его рядки надо регулярно. В пищу можно употреблять как зеленый горошек, так и полностью созревший. Бобы нута не только вкусны, но и полезны от многих болезней. 

В животноводстве нуту тоже есть применение. Даже самые хилые поросята, которых откармливают нутом, быстро набирают вес и становятся бодрыми и толстенькими.


     17.05.2015     Просмотров: 17213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость