Выращиваем грибы дома

Наверное, нет такого человека в наших краях, который бы не любил ходить в лес по грибы, не слышал о полезных свойствах этого продукта. Но гастрономическая привязанность, естественно, объясняется не только его целебными и вкусовыми качествами – с давних времен грибы являлись хорошим пищевым подспорьем. Высоким спросом грибы пользовались не только у населения нашей страны, как доступный и разнообразный продукт леса, они также были предметом заработка. 

44.jpg

Наша справка

 Причиной большинства неудач выращивания грибов в домашних условиях является использование некачественного, или вовсе так называемого «сухого» мицелия, который к мицелию и выращиванию грибов не имеет никакого отношения. Мицелий, являясь вегетативной частью гриба, состоит, как и сам гриб, на 90% из воды, поэтому содержание в нем влаги менее 50% является губительным. 

Интерес к культивированию грибов в России возник намного позже, чем в странах Азии, где культивировался один из самых древних грибов – шиитаке (сиитаке), или «черный лесной гриб». Его начали выращивать на древесине сначала в Японии, а затем в Корее и Китае порядка 2000 лет назад. 

К сожалению, многие лесные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, по большей части – тяжелые металлы и радионуклиды, что очень опасно для здоровья. Ухудшение экологии привело к тому, что собирать грибы в лесу, даже в проверенных местах, становится с каждым годом все опаснее. 

Да и зачем ходить в лес, если можно вырастить грибы самим, не рискуя при этом здоровьем? 

Получить урожай грибов на садовом или дачном участке, в приусадебном хозяйстве вполне реально. Разумеется, далеко не все грибы поддаются культивированию. Боровики, маслята, подосиновики и другие микоризные грибы вырастить невозможно (приобретение мицелия таких грибов окажется пустой тратой денег), а вот так называемые дереворазрушающие грибы, которые растут на мертвой (срубленной) лиственной древесине, поддаются этому с легкостью. 

Выращивание дереворазрушающих грибов на приусадебном участке не требует особого труда и затрат – вам понадобится бревно спиленного лиственного дерева и мицелий. 

При выращивании грибов на древесине лучше отдать предпочтение мицелию на палочках. При выборе мицелия лучше остановиться на прозрачной упаковке, чтобы не брать кота в мешке. Палочки с мицелием должны быть влажными, обязательно с признаками развития, причем мицелий каждого вида гриба имеет характерные отличия в цвете, плотности обрастания, запахе. Например, мицелий латипуруса имеет оранжевый цвет, розовой вешенки – розовый, рейши – плотный белый, без пушения, вешенки обыкновенной – белый ватообразный, мицелий зимнего опенка имеет паутинообразные, еле заметные, нити мицелия сероватого цвета и т.п. 

Неприемлемо наличие губительной для мицелия плесени (вкраплений зеленого, черного, синего, красного цветов) – это является признаком нарушения технологии производства. 

Если засеять пни от старых неплодоносящих деревьев мицелием, то за несколько лет они потихоньку превратятся в труху, избавив вас от трудоемкого процесса корчевания, а вы соберете за это время десятки килограммов грибов. 

Потратив всего 15-20 минут на засев древесины, вы сможете собирать урожай грибов на протяжении 5-7 лет. Таким образом, даже пень может стать полезным и прослужить вам еще много лет. 

Следует заметить, что выращивание грибов таким способом не принесет вреда живым, здоровым садовым деревьям. 

Надеемся, что данная статья поможет каждому, проявившему интерес к выращиванию съедобных грибов у себя на участке, получить удовольствие и положительные эмоции от успешного результата своего труда. 

Как видите, это не только просто, но и выгодно, так что выращивайте грибы сами!


     10.11.2014     Просмотров: 3917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость