Вовремя убираем свеклу и морковь

Правильно выбрать сорта и ухаживать за свеклой и морковкой – это еще полдела. Вовремя собрать и сохранить урожай – вот, что важно уметь и применять на практике.

carrot-harvest.jpg

Одни садоводы заявляют, что убирать эти корнеплоды надо не позднее начала-середины сентября. Таким образом, мы не даем этим овощам размокнуть от осенних дождей, отчего они потеряют свою лежкость. Другие, наоборот, уверены, что собирать корнеплоды можно в конце сентября-начале октября: они как следует вылежатся в почве и подготовятся к зимовке. 

Когда убирать урожай – выбирать вам. Главное, чтобы овощи не застали первые серьезные заморозки. От них вершки получают микротрещины, из-за которых корнеплоды плохо лежат и массово гниют зимой. 

Ориентироваться на соседей не стоит. Сроки посева, да и сорта у всех разные. Лучше следите за сигналами к уборке, которые вам дают сами растения. Например, пожелтение листьев. 

А вот увядание центральных побегов говорит о заболевании корнеплодов. Такие экземпляры надо вовремя удалить, чтобы уменьшить распространение недуга. 

Если осень выдалась затяжная – теплая и дождливая – то дожидаться холодов не стоит. Все-таки морковка и свекла – растения двулетние, поэтому они запросто могут прорасти второй раз. Такие корнеплоды будут очень плохо храниться. Да и проросшие корнеплоды жесткие и никакие на вкус. 

Впрочем, и торопиться с выкопкой урожая не стоит. Недозревшие морковка со свеклой плохо лежат, могут завять или загнить. Причем процесс этот идет настолько быстро, что урожай может не долежать даже до новогодних праздников. 

Но уже если ждать совсем невтерпеж, можно выборочно выкопать самые крупные корнеплоды раньше, чем основной урожай. 

Оптимальные сроки сбора

Общепринято считать, что оптимальным сроком сбора урожая для Средней полосы – начало октября. Причем первой выкапывают свеклу, так как ее корнеплоды возвышаются над землей и первыми же заморозками повреждаются. Морковь, тем более, если ее окучивали во время выращивания, простоит еще одну-две недельки, выдержав серию небольших заморозков. Но перед ними желательно скосить ботву (или немного ее примять). А еще лучше корнеплоды прикрыть от заморозков лутрасилом или спанбондом. 

Корнеплоды принято выкапывать не лопатой, а вилами. Выкопанные корнеплоды свеклы складывают в кучи и оставляют на пару дней – для подсыхания. Главное, чтобы они были в теньке – на солнце корнеплоды не сушат. Морковку сушить не стоит. Ее, наоборот, можно перед закладкой на хранение смочить или заложить в мокрые пакеты. 

После сбора надо срезать листву. Вырывать или выкручивать ее нежелательно – повредите корнеплод, и он плохо будет лежать. Поэтому наличие острого ножа только приветствуется. 

Ботву у свеклы срезают вровень с корнеплодом, а у морковки оставляют двухсантиметровые хвостики. 

 НАШ СОВЕТ 

Неприятно будет, если выкопанный урожай в один миг пропадет. Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или в погребе отдельно от фруктов. 

Садоводы иногда обмакивают каждый корнеплод в глину, или закапывают их в ящики с песком. Это совсем необязательно: если держать постоянную температуру около 0° С, то морковка и свекла отлично лежат сами по себе. А вот присыпать овощи порошком извести будет совсем не лишним.


 Смотрите также 

Что любит свекла

Посадка теплолюбивых культур

Как бороться с вредителями и болезнями свеклы


     28.07.2015     Просмотров: 6998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость