В чем секрет идеальной цветной капусты
Зря некоторые считают цветную капусту требовательной и капризной. Просто она не переносит крайностей. Для получения плотных и крупных головок надо следить за температурой, проводить освежающие поливы, вовремя подкармливать растения, затенять кочанчики и т. д.
Очень важно выбрать сорт
Лучше делать ставку на скороспелые сорта, дающие урожай через 80-110 дней. Сорта очень разные.
- Снежный шар устойчив к холоду, созревает за 90 дней.
- Мовир-2009 выдерживает перепады температур.
- Аметист F1 – гибрид с фиолетовыми головками, устойчивый к болезням.
- Снегурочка устойчива к низким температурам.
- Коза-Дереза отличается ранним и дружным созреванием...
Для цветной капусты оптимальная температура +15…+20° С. В жару она уходит в листву, а когда холодно, рост может прекращаться. Можно проводить повторные посевы ультраранними сортами.
Почву любит легкую, богатую органикой, с нейтральной кислотностью (pH 6,5…7,5).
СОВЕТ. Важно соблюдать севооборот и не высевать капусту после других крестоцветных, особенно после редиса и капусты.
После высадки капусты ее подкармливают коровяком или мочевиной. Когда начинают формироваться головки, потребуются комплексные удобрения с фосфором и калием. За две-три недели до сбора урожая подкармливают монофосфатом калия (20-30 г на 10 л воды).
Надо избегать высыхания почвы в период формирования головок. Если жарче +25° С, то головки начинают мельчать. Избежать этого можно, пригибая верхние листочки к соцветию.
Если урожай не успел сформировать до осенних заморозков, выкопайте растения с корнями и доращивайте их в теплице или подвале. Им достаточно +5…+10° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал