Тыквы-гиганты – специальная агротехника

В интернете несложно найти заграничных фермеров, хвастающихся выращенными гигантскими тыквами. Зрелище, конечно, впечатляющее, но за державу как-то обидно. Тем более, что вырастить крупную тыкву далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.

тыква.jpg

Чтобы тыква сама, почти без ухода, выросла крупной, надо сажать сорта крупноплодной тыквы. Самые известные из них: Атлант и Стофунтовая. Такие тыквы даже без лишнего внимания со стороны садовода могут вырасти до 50 кг. При этом вкус у них очень хороший. 

Много это или мало? Если обычные тыквы весят 6-8 кг, то 50 кг – это, конечно, уже серьезно. Выращивают гигантские тыквы и у нас. Так, под Воронежем на выставку доставили две тыквы весом по 35 и 44 кг, а под Ленинградом вырастали гиганты до 65 кг, хотя самой рекордной тыквой в Средней полосе считается тыква весом в 125 кг. 

Такие тыквы вырастают с активной помощью садовода. Для этого тыкву обязательно выращивают рассадой, посадив семена на подоконнике в горшочки с перегноем. Рассаду регулярно поливают. Использование рассады уже помогает получить на 30% больше урожая. 

 НАША СПРАВКА 

Тыква любит влагу и органику. Поэтому гиганты вырастут, если тыкву посадить на компостной яме, засыпанной сверху землей. 

Нехватку влаги восполняют регулярными поливами. 

Можно обойтись и без компостной кучи. Для этого копают яму диаметром более 1 м и глубиной 50 см. Яму набивают навозом, смешанным с сухой листвой или соломой. А сверху конусом насыпают плодородную землю до 1 м высотой и, сделав верхнюю часть плоской, высаживают туда тыквенную рассаду. 

На таких теплых кучах тыква чувствует себя как на юге, даже в прохладную погоду. Пока есть риск весенних заморозков, кучу на ночь накрывают пленкой. 

Чтобы ускорить развитие кустов, плети дважды прищипывают. Первый раз – при появлении третьего настоящего листа. Второй раз, когда на отрастающих боковых плетях появятся три-четыре листочка. 

Чтобы усилить корневую систему, плеть в нескольких местах присыпают перегноем – для образования придаточных корней. Когда завязи достигнут 10 см, удаляют все плети, не давшие завязей, а также убирают мелкие завязи, оставив по две самые крупные тыковки на каждый куст. 

Тыкву обязательно надо уложить на бок. Лежа на верхушке или на донце завязь легко загнивает. В идеале лучше под плоды подложить доски или кусок фанеры. 

Уход за тыквой простейший – поливы раз в неделю, прополка сорняков и один раз в неделю подкормки из коровяка или птичьего помета. Причем первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт. 

Хорошо на размерах тыквы сказываются внекорневые подкормки. Особенно они хороши в холодную погоду, когда корни «отдыхают». Для подкормки используют мочевину: 1 ст. ложку на 10 л воды. 

Особо продвинутые садоводы в плодоножку впрыскивают раствор сахара – считается, что это увеличивает размеры плодов.


     27.09.2015     Просмотров: 6983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость