Требуются черви? Подайте им еды!
Одна тонна биогумуса равносильна 20 т навоза. Поэтому, если хотите резко и надолго поднять плодородие почвы, тогда заведите ферму дождевых червей. Они не займут много места, а результат будет поразительный. Вообще, у нас к червям принято относиться с презрением, и зря. Более неутомимых тружеников просто не найти. Они работают и днем, и ночью, а плодородие почвы на 90% зависит от их деятельности.
Ученные аграрии давно бьют тревогу. Почвы во всем мире теряют гумус, а без него нормального урожая уже не получишь. От гумуса зависит плодородие почвы, ее структура и буферность.
Замечено, что на бедных почвах минеральные удобрения вносят малыми дозами, но часто. На плодородной почве можно использовать более высокие дозировки но значительно реже. Это намного легче и удобнее. Если в почве много гумуса, то даже передозировка не страшна, так как избыток солей гумус свяжет и почвенный раствор будет относительно постоянным.
Можно, конечно, поступить просто – завести пару машин перегноя или плодородной земли и поднять пахотный слой с 15 см до 30 см... Но если на этом успокоится, то со временем эта почва обеднеет и урожаи снизятся.
Выход есть. И это не только внесение минеральных удобрений, которые только оттянут печальный результат. Надо завести небольшую ферму дождевых червей, которые будут вырабатывать биогумус.
На раз, два, три
Выращивание червей просто как три копейки. Справится даже начинающий дачник. Черви из 10 кг навоза сделают 6 кг биогумуса. Это очень выгодный обмен, чего нельзя сказать про валютные операции. Продукта почти в два раза меньше, но он эффективнее навоза и компоста в четыре-восемь раз.
За сутки черви пропускают через себя столько же грунта, сколько весят сами. Так на одной сотке они в день дают 2,5 кг почвы, то есть за сезон 500 кг на одну сотку! Никакое внесение навоза не может сравнится с работой этих почвенных тружеников.
Свои или чужие?
Все что надо для разведения червей – это соорудить невысокий (до 40-50 см) ящик. Его желательно укрепить металлической сеткой, чтобы кроты и мыши не полакомились червячками. В него укладывают компост и хорошенько его увлажняют. Проверяют влажность так – сжимают компост в кулаке, если вытекло пару капель воды, значит влаги достаточно.
Закрываем все темной пленкой или мешковиной и пусть постоит пять-семь дней. Периодически грунт надо поливать. Пока все поливается да настаивается, надо искать червей. Можно купить калифорнийских или наловить своих местных их полно вокруг на фермах. Набираем их в теплую погоду в емкости с почвой или органикой в которой они жили.
Можно пригласить червей. Для чего рядом с забором копается ямы на штык лопаты, в нее кидают прошлогодний компост и поливают. Прикройте все это доской и через неделю можно собирать улов.
Теперь в центре своего компоста сделайте ямку, как для посадки картофеля и вываливайте в нее ведро органики с червями. Все заровняйте и накройте черной пленкой. Не забывайте все поливать теплой водой периодически и стараться держать температуру и влажность в бурте комфортными для червей.
Каждые две-три недели добавляйте новые дозы питания – это 10-15 см. Последний раз кормят червей в октябре.
Когда весной откроете червячник часть червей можно отселить на новое место, а остальных отправить работать в сад и огород. Черви и там окажутся к месту.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал