Столбур помидоров. Как одолеть

Вам когда-нибудь приходилось покупать «деревянные» помидоры? А у меня такие «дрова» иногда и в огороде вырастают: волокнистые внутри и абсолютно непригодные к еде. Такие помидоры все чаще встречаются на наших грядках. Причина – вирусное заболевание под названием столбур. Листья на пораженных кустах синеют, цветки вырождаются, а плоды становятся «деревянными». Как бороться с этим заболеванием?

tom.jpg

Несмотря на всю вредоносность, столбур томатов не передается семенами. Основные переносчики этого заболевания – цикадки. Эти насекомые зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая-июне. Пик их численности приходится на первую половину июля. В это время надо обязательно проводить обработки посадок от вредителей Моспиланом или Конфидором. Профилактическое опрыскивание проводят в эти сроки, хотя за счет инкубационного периода (30 дней) максимальная вредоносность столбура приходится на первую половину августа.

А вообще меры защиты можно разделить на три части:

1. Чем меньше сорняков растет на вашем участке, тем меньше цикадок и меньше столбура. Поэтому от сорняков надо очищать даже прилегающую территорию, особенно от вьюнка полевого. 

2. Чем меньше цикадок, тем меньше и столбура. Поэтому посадки необходимо дважды опрыскать Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – через две недели после посадки помидоров на постоянное место и второй раз – через 14-18 дней после первой обработки. 

Также помогают бороться с цикадкой кулисы по периметру участка из кукурузы и подсолнечника, ограничивающие полеты этого вредителя. 

3. Чем внимательнее хозяин будет относиться к посадкам томатов, тем меньше вреда принесут вирусные болезни, в том числе и столбур. Поэтому растения необходимо регулярно опрыскивать Фитоспорином. А больные – выносить за пределы огорода или сжигать. 

«Лицо» болезни

Мало кто обращает внимание на такое явление как обесцвеченные, бледноватые или зеленоватые лепестки цветков помидоров, имеющие недоразвитый пестик и сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. А это уже проявления столбура. 

Также столбур проявляется в виде мелких, хлоротичных листьев с розоватым или фиолетовым оттенком. Плоды на заболевших молодых растениях образуются редко. А при позднем заболевании, когда завязь уже сформировалась, плоды вырастают, но остаются деревянными и невкусными. 

Методы борьбы

Только профилактика. На сегодняшний момент пока не существует ни химических, ни биологических препаратов, способных уничтожить вирус на заболевшем растении. 

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна позволяют получить нормальные завязи томата до активного вылета цикадки и развития болезни. 

Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.


     03.06.2014     Просмотров: 16643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость