ТЕПЛИЦА ДОЖИВЕТ ДО ВЕСНЫ: не упусти последний шанс подготовить ее к зиме

От того, как вы подготовите теплицу этой осенью, зависит не только щедрость будущего урожая, но и сколько лет она прослужит верой и правдой.no-image1. Идеальный порядок – это все

Первое и самое важное правило: не оставляйте болезням ни единого шанса. Все, что осталось после сезона: ботва, листья, больные и корявые плоды – это место для комфортной зимовки вредителей и грибков. Весь мусор или выносим с участка, или сжигаем. В компост остатки из теплицы отправлять нельзя!

2. Предзимнее купание: как и чем мыть каркас и покрытие

Здесь подход разный, я советую действовать в зависимости от материала.

  • Пленка. Пленочную теплицу на зиму лучше разобрать. Пленку тщательно вымойте теплым мыльным раствором, дайте высохнуть, аккуратно сверните и уберите в темное место до весны. Не переживайте за голый каркас – ему зимовка на свежем воздухе только на пользу.
  • Стекло и поликарбонат. Мойте их с тем же мыльным раствором (для поликарбоната лучше подойдет средство для мытья посуды), не жалея воды. Особое внимание уделите стыкам и углам, где любят скапливаться грязь и патогены. После промойте поверхности слабым раствором марганцовки.

Золотое правило: только мягкие губки и тряпки! Жесткие щетки оставят царапины.

ВНИМАНИЕ! Средства, содержащие хлор, портят поликарбонат, делая его мутным!

Не забудьте обработать опоры:

  • деревянные – 5 % раствором медного купороса;
  • металлические – слабым раствором марганцовки.

3. Как правильно обеззаразить почву

Земля – это живой организм, и осенью ей нужно помочь восстановиться. Выберите для себя один из трех способов:

  • морозная терапия. Перекопайте грунт на штык лопаты, но не разбивайте комья. Пусть зимние морозы как следует выморозят всех спящих вредителей и болезнетворные бактерии. Циклы замерзания и оттаивания прекрасно восстановят структуру почвы;
  • термический шок. Кардинальный, но эффективный метод! Пролейте землю крутым кипятком и сразу накройте пленкой. Под таким паром погибнет большинство патогенов;
  • дымовая завеса. Серные шашки – это мощный удар по всем фронтам: и по бактериям, и по грибкам, и по личинкам. Но будьте с ними осторожны: сернистый ангидрид вызывает коррозию, поэтому металлический каркас нужно предварительно защитить. Плюс вдыхать серный дым опасно для жизни. Поэтому соблюдайте все правила безопасности!
  • раскисление с пользой. Рассыпьте по грядкам доломитовую муку или известь. Они не только обеззаразят грунт, но и раскислят его, обогатив кальцием, магнием и калием;
  • крайняя мера. Если в теплицу заселилась фитофтора, без сожаления смените верхний слой почвы (5-10 см) на новый, плодородный. Регулярное внесение компоста или перепревшего навоза поможет избежать этой трудоемкой процедуры в будущем.

4. Страховка от «зимних» сюрпризов: укрепляем каркас

Последний важный штрих – защита от снега и непогоды. Укрепите каркас изнутри дополнительными подпорками. Иначе первый же мокрый снегопад расплющит вашу теплицу без возможности на восстановление.

СОВЕТ. Ставьте теплицу на открытом месте, подальше от деревьев и строений, и не ленитесь зимой иногда наведываться на участок, чтобы стряхнуть с нее снежную шапку.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2025     Просмотров: 70  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость