Как правильно хранить картофель
Не зря картошку называют вторым хлебом. Его выращивают все огородники, причем столько, чтобы хватило до нового сезона. Правда порой случается так, что часть урожая приходится отправлять на помойку или на корм скоту из-за болезней и гнили. Можно ли избежать этих потерь? Давайте разбираться в этом вместе.
Место хранения
Один из лучших вариантов хранения – в закромах, слоем 1,5х2 м. Однако лучше все-таки закладывать картофель в деревянные или пластиковые ящики с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха. Ящики ставят на подставки высотой 15-20 см, стараясь не придвигать вплотную к стене.
Температура хранения
Некоторые огородники утверждают, что хранить картофель нужно при температуре +1...+2° С и даже при 0° С. Объясняют это тем, что в таких условиях задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.
Однако ученые, исследовав такой метод хранения, пришли к своим выводам.
Таким как: при такой низкой температуре лежкость клубней снижается, происходит накопление сахаров (от чего картофель приобретает сладковатый вкус). В хранении при низких температурах могут пострадать глазки и ткани картофеля. А при температуре от 0 до -1° С клубни поражаются физиологическими заболеваниями (потемнение мякоти, образование дуплистости) и становятся непригодными в пищу.
Пусть картофель не «потеет»
Иногда при хранении верхний слой картофеля запотевает, это дает болезням благоприятную среду для их развития. Чтобы этого не произошло, картофель нужно укрыть рогожей, мешковиной или другим подобным материалом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу.
Как только материал намокает, его нужно заменить.
Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это поможет не допустить увлажнения верхнего слоя клубней.
Как вариант, эти овощи можно располагать слоями.
Картофель во время длительного хранения отдает влагу, а корнеплоды свеклы ее поглощают.
Некоторые овощеводы советуют пересыпать клубни листьями рябины или толченым чесноком
Раннее прорастание ни к чему
Проросшие клубни становятся мягкими, их неудобно чистить, они хуже по качеству. Чтобы не допустить прорастания, к концу периода хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру, около 0° С.
Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качество продукции.
Нужно ли перебирать Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Иначе можно спровоцировать массовое заражение, нарушение газовой микросреды, которая характеризуется повышенным содержанием углекислоты.
Кроме того, в процессе переборки, клубням легко нанести механические повреждения.
Подвявший картофель нужно пустить на еду в первую очередь.
Наша справка:
Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи.
Для большинства сортов картофеля – это +2...+4° С.