Соломки подстелить не желаете?

Еще в 19 веке крестьяне не закапывали клубни картофеля в почву, а просто раскладывали их по поверхности и закрывали 20 см слоем соломы, листвы и ботвы сорняков. После чего некоторые хозяева появлялись на участках лишь для того, чтобы собрать урожай. И он оказывался очень даже неплохим.

Плюсов у этого способа немало: сглаживаются колебания температур, укрытие защищает растения от холодов и высокой температуры, почва медленнее пересыхает, минимальный риск повреждения клубней и заражения их болезнями. Урожай в буквальном смысле можно собирать руками.

После сбора урожая почва остается рыхлой. Ее можно перекопать, заделывая солому и ботву. Плодородие почвы усиливается в разы.

А главное – полоть не надо почти: сквозь толстый слой мульчи не пробиваются сорняки. Слой должен быть не меньше 20 см. То есть на сотку надо потратить 20 кубометров соломы.

Подбирают солнечный участок. Почву не рыхлят и не перекапывают. Только увлажняют, раскладывая по поверхности грунта компост, перегной или золу. К такой поверхностной посадке приступают, когда почва прогреется до +15° С, так как солома пропускает мало тепла.

Чтобы защитить клубни от болезней, ее обрабатывают медным купоросом. А если больше досаждают вредители, то − Табу, Престижем или Престижитатором. Схема посадки обычная, не менее 70х30 см.

Все бы хорошо, но в соломе прекрасно себя чувствуют слизни и грызуны. Поэтому полезно устанавливать шумовые отпугиватели и слизней истреблять Грозой.

Лопата при сборе урожая не нужна. Достаточно дернуть куст за ботву − и все клубни оказываются на поверхности. А можно просто разгрести солому руками.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2021     Просмотров: 1331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость